استضافت جامعة الإمارات أمس بمدينة العين الاجتماع الأول للمكتب التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية بفندق الهيلتون بحضور 24 من رؤساء وممثلي جامعات الدول العربية لمناقشة جدول الأعمال الذي رصده المكتب التنفيذي متضمنا 13 موضوعا منها إنشاء مجلس ضمان الجودة والاعتماد المختص بتقديم خدمات جودة نوعية للجامعات العربية.

وأشار الدكتور صالح هاشم الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية إلى أن جدول الأعمال المعروض جاء منسجما مع اختصاصات المجلس التنفيذي آملا أن تشكل دفعة جديدة لعمل الاتحاد.

ورحب الدكتور هادف بن جوعان الظاهري مدير جامعة الإمارات بالضيوف المشاركين في الاجتماع الأول للمجلس وأكد على أن اجتماع المجلس يأتي من أهمية دراسة تقارير الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية المعروضة في جدول الأعمال.

وأضاف أن التطورات المتسارعة التي فرضتها الانجازات العلمية والتقنية التي تحدث في الساحة الدولية وفي الدول المتقدمة بشكل خاص تحتم على جامعاتنا ومعاهدنا ضرورة اللحاق بالركب المتطور في المجالات البحثية والتقنية لترتقي إلى مستويات أكثر تقدما تواكب الجامعات والمعاهد المتطورة ذلك لإعداد المختصين من الخريجين الذين سيشاركون في التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة.

وعن إنشاء مجلس ضمان الجودة والاعتماد قال الظاهري : انه الموضوع الأول المعروض في مشروع جدول الأعمال والذي يعتبر من المواضيع المهمة التي لا يمكن لأي جامعة معاصرة أن تبتعد عنه ولجامعة الإمارات تجربة رائدة وناجحة في هذا المجال وان كنا قد تأخرنا في إنشاء هذا المجلس على مستوى اتحاد الجامعات العربية حتى الآن فعلينا أن نسرع في إنشائه.

ومن خلال تجربة جامعة الإمارات في التقييم الخارجي وفي الاعتماد الأكاديمي العالمي لبرامجها اقترح الدكتور هادف توخي الحيادية عند إنشاء مجلس ضمان الجودة والاعتماد بان يعتمد تشكيل المجلس من خبراء ومختصين من خارج الجامعات العربية ومن خارج إطارها الإداري وان يكون الخبراء والمختصون العرب يعملون في جامعات غير عربية يتم ترشيحهم من قبل الجامعات العربية والهدف من هذا تغيير النظرة إلى جامعاتنا واثبات للمجتمع وللهيئات الرسمية بان لنا مكانة هامة بين الجامعات في العالم.

ومن التقارير التي سيناقشها المجلس خلال اجتماعاته والمرصودة في جدول الأعمال مقترح الجامعات السودانية بإنشاء جمعية كليات الطاقة وعلوم الأرض.

العين ـ أمل الدويلة