تلقى ديوان الرئاسة أسماء الأعضاء المعينين للمجلس الوطني الاتحادي من دواوين الحكومات المحلية. وعلمت «البيان» أن إعلان أسماء الأعضاء الجدد سيتم خلال الأيام القليلة المقبلة على أن تعقد الجلسة الافتتاحية للدورة البرلمانية الجديدة أوائل شهر فبراير المقبل.
ووفقا لخطوات العملية الانتخابية يتم تعيين نصف أعضاء المجلس الوطني الاتحادي ـ 20 عضواً ـ من قبل حكام الإمارات بعدما تم انتخاب نصف أعضاء المجلس قبل انعقاده.
ووفقا للدستور يفتتح صاحب السمو رئيس الدولة الدور العادي السنوي ويلقي خطابا يتضمن أحوال البلاد وأهم الأحداث والشؤون المهمة التي جرت خلال العام، وما تعتزم الحكومة إجراءه من مشروعات وإصلاحات، وعلى المجلس أن يختار لجنة من بين أعضائه لإعداد مشروع الرد على خطاب الافتتاح متضمنا ملاحظات المجلس وأمانيه ويرفع الرد بعد إقراره من المجلس إلى رئيس الدولة.
من جهة ثانية تعقد الأمانة العامة للمجلس الوطني الاتحادي صباح غد دورة تعريفية للأعضاء العشرين الجدد المنتخبين -20 عضواً- في مقر المجلس في أبوظبي. وقال الأمين العام للمجلس الوطني د. محمد سالم المزروعي لـ «البيان» إن الدورة تستهدف تعريف الأعضاء الجدد بآلية عمل المجلس وعمل اللجان وطريقة إدارة الجلسات والتصويت والانتخاب وطبيعة عمل كل عضو داخل المجلس.
موضحا أنه سيتم عقد دورة أخرى لكل الأعضاء في أعقاب إعلان أسماء الأعضاء المعينين. وقال العضوان الفائزان من بين 4 أعضاء عن دبي جمال الحاي وسلطان صقر السويدي إن الدورة لها أهميتها في اطلاعنا على آلية العمل داخل المجلس والتعرف على لجانه المختلفة وطبيعة مهامها والبرامج الالكترونية داخل المجلس وكيفية التصويت والانتخاب وغيرها.
دبي ـ عادل السنهوري