استخدم كيث أليسون، أول نائب مسلم منتخب في «الكونغرس» أمس القرآن، بدلا من الإنجيل في أداء اليمين القانونية، ما يعتبر حدثاً تاريخياً في أحداث السلطة التشريعية الأميركية .

وصرح رئيس قسم الكتب النادرة والمجموعات الخاصة في مكتبة «الكونغرس» مارك ديمونيشن، أن النائب المنتخب (ديمقراطي من مينيسوتا وتعود أصوله الأميركية الى العام 1741) طلب نسخة القرآن التي كان يمتلكها الرئيس الأميركي الثالث توماس جيفرسون، والتي ترجع إلى القرن الثامن عشر في الجزء غير الرسمي من أداء اليمين أمس الخميس.

وتوفر الطقوس غير الرسمية الى جانب اشياء اخرى لكل عضو فرصة للتصوير له ولناخبيه. ويؤدي الأعضاء اليمين في مجلس النواب الأميركي كمجموعة دون انجيل او كتب اخرى ولكن في دولة يصنف ثلاثة من كل اربعة فيها انفسهم بأنهم مسيحيون استخدم الانجيل تقليديا في الحفل غير الرسمي الذي يتلو ذلك.

وكان جيفرسون الذي خدم من العام 1801 الى 1809 مولعاً بجمع الكتب وله اهتمامات كثيرة، وأصبحت مكتبته التي تضم ستة آلاف مجلد وهي اضخم مكتبة في اميركا الشمالية في ذلك الوقت اساساً لمكتبة «الكونغرس».

وتعود الترجمة الانجليزية لمعاني القرآن الموجودة في مجموعة جيفرسون الى خمسينات القرن الثامن عشر. وباع جيفرسون مجموعته من الكتب الى «الكونغرس» الأميركي بعدما فقدت مكتبته عندما احرق البريطانيون الكابيتول اثناء حرب العام 1812. وقال ديمونيشن ان الكثير من مجموعته دمر في حريق تال في عام 1851 ولكن نسخة القرآن التي استخدمها اليسون نجت من الحريق.