تبنت دائرة التخطيط والمساحة فرع كلباء خطة شاملة للتخطيط العمراني في المدينة لسنة 2007 باعتبارها تمثل ركناً هاماً من أركان العملية التطويرية في كلباء وذلك في سبيل الإسهام في تطوير المدينة وإصلاح القطاع العام والبنية التحتية.
وتهدف الخطة التطويرية 2007 / 2008 إلى استكمال الخطط العمرانية والاستثمارية والتحسينات عالية المستوى التي تحتاجها مدينة كلباء، وزيادة الكفاءة التقنية للمشاريع العمرانية، من خلال تنفيذ العديد من الأعمال الواردة من الخطة في أواخر العام 2007م.
ومن المشاريع الرئيسية التي سيتم المباشرة بها خلال العام 2007 مشروع إنجاز المخطط التنظيمي للمدينة، بحيث يستوعب النمو العمراني والتوسع الحضري للمدينة لمدة 25 سنة مقبلة، في الوقت الذي حددت الدائرة به المباشرة بعمل الدراسات والمخططات والمسوحات لإنجاز المخطط المشار إليه في الخطة الأساسية، حيث أن المخطط سوف يستوعب وحسب الخطط المرسومة التوجه العام للمدينة والمرسومة بتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة.
ومن جهة أخرى عمد العمل على التوسع في الرقعة السكنية بتوفير مساحات لتخطيط أراضي سكنية يتم توزيعها على المستحقين من أبناء المدينة، بالإضافة إلى توفير مساحات لبناء المساكن الحكومية التي سيتم توزيعها على المستحقين، مع استيعاب المخطط التوسع المطلوب في المناطق التجارية والصناعية حسب حاجة المدينة بعيدا عن حدوث خلل بين العرض والطلب مستقبلا. وتغطي الخطة الإستراتيجية ثلاثة مستويات من التطوير قيد التنفيذ، من خلال اعتماد مخططات للمناطق القديمة مثل منطقة (الحصن، الدرويشية، المحطة، العاقولة، المغيدر) وسيغير الاستعمال في تلك المناطق من مناطق سكنية إلى مناطق تجارية بتأسيس أرض مع خمسة طوابق.
أما في المستوى الثاني سيتم إعادة تخطيط بعض المناطق الزراعية والسماح بتركيب الأملاك فيها بحيث يتم تحويل المزارع إلى مناطق سكنية أو استثمارية حسب المخطط مع خصم نسبة معينة من مساحات المزارع لتعويض المساحات المتأثرة بالشوارع والخدمات العامة في المخطط الجديد.
كما سيتم في المستوى الثالث زيادة الرقعة الخضراء السنة المقبلة في المدينة من خلال الزيادة في طول كورنيش البحيرة، بتنفيذ امتدادات على الكورنيش من الجهة الجنوبية، مع المباشرة في تنفيذ مشروع حديقة بحيرة كلباء بمساحة إجمالية 150 ألف متر مربع، وشمل المخطط من جهة أخرى تطور منطقة القرم لتكون منطقة سياحية.
كلباء ـ ناهد مبارك