شهدت العملية التعليمية في الفترة الأخيرة مجموعة من مبادرات توجيه الكيمياء والجيولوجيا، للتخفيف من ضغط الطلاب والمعلمين الناتج عن تأخر نزول النظام الجديد للميدان، كإلغاء بند مناقشة المشروع، وطرح امتحان واحد للعملي بدلا من اثنين، وجعل امتحان الشفوي في حصتين فقط، على شرط إعلام الطالب به قبل أسبوعين من طرحه، وان تكون الأسئلة المطروحة سهلة ومباشرة لطلاب الثاني عشر.

وقالت موزة سيف مطر بن سبت موجه الكيمياء والعلوم في منطقة رأس الخيمة التعليمية، شكلوا لجنة خاصة بمادة الكيمياء والجيولوجيا، بالتنسيق مع التوجيه الأول المشترك للمادتين إبراهيم المعايطة، بحذف بند مناقشة المشاريع لطلاب الثاني عشر على مستوى مدارس الدولة لهذا الفصل، مع التأكيد على الالتزام الكامل بمعايير تقديم المشروع المقدمة من قبل الوزارة، و دراسة مستقبلية بإعادة هذه المبادرات خلال الفصل المقبل.

وذكرت موجه العلوم أن هذا يخفف الضغط الملاحظ وبشدة على المعلمين وطلبة الثاني عشر، نتيجة لتكدس وضغط البحوث والمشاريع في كل المواد، ناهيك عن صعوبة مادة الفيزياء بالأصل، مؤكدةً أن إسقاط شرط مناقشة المشروع لمادة الكيمياء لن يخل بجودة المشروع، ولا بفهم الطلاب له، حيث يقدم المشروع بصورة عملية وأمام المعلم، اللذي يستطيع استنتاج فهم ومتابعة الطالب لخطوات التجربة وهذا هو هدف المشروع.

رأس الخيمة ـ «البيان»: