كشف عبد الله عقيدة المهيري الأمين العام لصندوق الزكاة عن نية الصندوق توفير خدمات جديدة في إخراج الزكاة عن طريق «الموبايل» بالإضافة إلى أجهزة الصراف الآلي،عندها يستطيع المزكي أن يجري عملياته الحسابية عن طريق الهاتف المحمول أو عن طريق جهاز الصراف الآلي وإخراج الزكاة بسهولة ويسر وفي ذات الوقت.
وكان صندوق الزكاة نظم دورة بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة أبوظبي وبرعاية مجموعة شركات أبناء بن حرمل حول الجوانب التطبيقية المعاصرة لفقه ومحاسبة الزكاة.
بدت الدورة من مساء الأحد وتستمر حتى يوم الخميس القادم بقاعة اللؤلؤ بفندق روتانا العين، ويشرف عليها الدكتور عصام أبو النصر أستاذ المحاسبة والمراجعة بكلية التجارة جامعة الأزهر، وتتناول الدورة محاور عدة منها الإجراءات العملية لحساب زكاة المال، والأدوات والأساليب الحاسبية لزكاة المال، والمحاسبة على المطلوبات الزكوية.
وحالات تطبيقية على زكاة النشاطين التجاري والصناعي، وحالات عملية على زكاة الثروة النقدية، وحالات عملية على زكاة الحلي، والأوراق المالية،وزكاة المرتبات والأجور، والجمع بين الزكاة والضريبة، وخصص اليوم الخامس والنهائي من الدورة للأسئلة والاستفسارات عن مصارف الزكاة.
بالإضافة إلى حلقة مفتوحة للنقاش فيما بين الحضور والمحاضر. وذكر عبد الله عقيدة المهيري أن هذه الدورة تنظم للمرة الأولى في مدينة العين بعد أن قام الصندوق بتنظيمها ثلاث مرات خلال السنوات الثلاث الماضية في إمارة أبوظبي،مشيرا إلى أن التوسع سيشمل باقي الإمارات مستقبلا في ظل وجود رعاة،مؤكدا على أن رعاية مجموعة أبناء بن حرمل كانت السبب المباشر وراء تنظيم الدورة في العين.
وأضاف المهيري أن هذه الدورة نظمها الصندوق بهدف الوصول إلى توعية شريحة معينة تتمثل بالمحاسبين الماليين والإداريين الماليين في كيفية استخراج وعاء الزكاة، مشيرا إلى أن ما حققه صندوق الزكاة كمؤسسة اتحادية يعتبر انجازا ونجاحا كبيرا وإن كان لا يتوافق وخطة الصندوق الموضوعة.
ولكن المؤشرات تؤكد أن انتشار الصندوق كبير وليس على النطاق المحلي فحسب بل على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، وكشف المهيري عن نية الصندوق إلى توفير خدمات جديدة بهدف تسهيل على الراغبين في إخراج الزكاة وستكون عن طريق «الموبايل» بالإضافة إلى أجهزة الصراف الآلي، عندها يستطيع المزكي أن يجري عملياته الحسابية عن طريق الهاتف المحمول أو عن طريق جهاز الصراف الآلي وإخراج الزكاة بسهولة ويسر وفي ذات الوقت.
ومن جهته أكد علي سعيد بن حرمل رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات أبناء حرمل أن رعاية المجموعة تأتي بناء على حرص المجموعة على المساهمة في نشر التوعية داخل مجتمع الإمارات، خصوصا في ما يتعلق بالزكاة كونها واحدة من الأساسيات التي يقوم عليها ديننا الحنيف.
مشيرا إلى أنه من الضروري أن تعمل المؤسسات المالية والشركات على دعم المجتمع والمساعدة في نشر التوعية والتثقيف وصولا إلى مجتمع واع ومثقف يعرف واجباته وبالتالي يبادر إلى القيام بها.
حضر الدورة علي سيف الناصري الوكيل المساعد لشؤون البلدية «بلدية العين» وحمد سيف الشامسي مدير فرع الهلال الأحمر بالعين، ومحمد سعيد النيادي مدير التدريب بغرفة التجارة والصناعة فرع العين، والعديد من المحاسبين والإداريين الماليين من المصارف الإسلامية والشركات المؤسسات التجارية.
العين ـ سليم المستكا
