استعرض المجلس التنفيذي في دبي خلال اجتماعه الدوري في مقره في أبراج الإمارات أمس برئاسة سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس المجلس وحضور سمو الشيخ احمد بن سعيد آل مكتوم نائب رئيس المجلس واحمد بن بيات أمينه العام عددا من المواضيع والتقارير المقدمة من رؤساء ومديري الدوائر والمؤسسات المحلية الأعضاء والخاصة بتطوير الأداء الحكومي الكترونيا وخدميا وإداريا وذلك في إطار الخطة الاستراتيجية لإمارة دبي والتي اعتمدت ويجري تنفيذ مكوناتها وبنودها بما يحقق أهدافها في التنمية والتطوير والتحديث.

وطالب المجلس الدوائر والمؤسسات بالتركيز على بناء جسور للتنسيق والتواصل المفتوح فيما بينها تفعيلا لنظام قياس الأداء الحكومي وإمكانية تطبيقه على مستوى الإدارات والأقسام في كل دائرة وإيجاد آليات لتحسين الأداء وتطويره باستمرار وحسب متطلبات مراحل التطور الذي تشهده الإمارة. واطلع المجلس على تقرير بنتائج مستويات رضا المتعاملين من الجمهور في الدوائر وملاحظات ارتفاع معدل ساعات التدريب في هذه الدوائر في الفترة الأخيرة والذي حسب ما جاء في هذه الملاحظات التي أبداها مديرو الدوائر تجاوزت المعدل المطلوب بنسبة كبيرة وهذا ما أدى إلى ارتفاع نسبة التوطين في القطاع الحكومي المحلي خلال السنوات الثلاث المنصرمة والتي وصلت إلى نحو 60 بالمئة من مجمل موظفي الحكومة خاصة القيادية منها. وتضمن التقرير الخاص بالأداء الحكومي كذلك إشارة إلى التقدم الملحوظ في مجال نشر ثقافة الأداء المميز وهذا ما جعل من دبي المدينة العربية الأولى من حيث تهيئة البنية الأساسية لقياس الأداء الحكومي.

واستعرض المجلس في هذا السياق الخطة المستقبلية المعتمدة لترسيخ ثقافة الأداء وترجمتها إلى مؤشرات الأداء ومقارنتها مع أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال لاستخلاص العبر والنهوض بمستوى الدوائر وتطويرها. وناقش المجلس أيضا التقرير المالي الذي عرضه مدير دائرة المراجعة المالية وما تضمنه من سير التنفيذ والأداء لنحو 150 دائرة وهيئة ومؤسسة حكومية أو شركة مملوكة أو تساهم فيها الحكومة بما يقل من 25 بالمئة.

وأوصى المجلس في هذا الشأن بضرورة دراسة وتطوير عدد من القوانين والأنظمة والإجراءات المطبقة حاليا لمواكبة توسع المشاريع التنموية والمنشآت ذات الصلة بالبنية التحتية والتطوير العمراني بشكل عام.

دبي ـ «البيان»: