أشاد معالي محمد عبدالله القرقاوي وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء بالتجربة الانتخابية لدولة الإمارات. وقال معاليه أعتقد أنها تجربة في بدايتها وان رؤية صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ـ حفظه الله ـ بدأت ملامحها لافتا معاليه إلى أن التجربة تكرس نمط الحياة في الإمارات ونمط الشورى وان الإمارات تدخل عصرا جديدا.
وأكد معاليه أن دولة الإمارات كرست مكانتها على مدى الـ 35 عاما الماضية كدولة حديثة في ظل القيادة الحكيمة لقيادتها الرشيدة التي اتسمت بالرؤية الثاقبة. ونوه معاليه خلال مشاركته في عملية الاقتراع في دبي أمس بالإقبال الكبير والمشاركة العالية من الناخبين معربا عن تمنياته بوصول سيدات أكثر لعضوية المجلس ومباركا وصول أول سيدة لعضوية المجلس. وقال إن نسبة السيدات المشاركات تعتبر عالية على المستوى العربي. وأعرب معاليه عن اعتقاده بان التجربة الانتخابية تعاصر روح الإمارات ومقومات الدولة مشيرا الى تفاعل فئات المجتمع مع هذه التجربة الجديدة بما فيها المرأة مما يوفر لها مقومات النجاح.
ونوه معاليه أن مجتمع الإمارات مترابط وهناك تداخل بين الحكام والشعب مشيرا إلى أن اللجنة المنظمة للانتخابات قامت بعمل متميز وقامت بدورها على أكمل وجه. من جانبه أشاد سعيد الطاير عضو مجلس الإدارة المنتدب والرئيس التنفيذي لهيئة كهرباء ومياه دبي بالإقبال الملحوظ على المشاركة في العملية الانتخابية.
ووصف العملية الانتخابية بأنها تجربة جديدة وناجحة تمثل أول الخطوات الديمقراطية وستتطور في مرحلة لاحقة مع تفعيل دور المجلس الوطني الى انتخابات عامة مؤكدا على الدور التشريعي للمجلس الوطني الاتحادي في المرحلة المقبلة. ونوه ابراهيم بوملحة مستشار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد للشؤون الثقافية والإنسانية رئيس مجلس إدارة ندوة الثقافة والعلوم بالإقبال الجيد للناخبين والمرشحين مع بداية اليوم.
وقال إن هذا الإقبال الكبير يعكس الحرص على إنجاح التجربة الأولى والجديدة معربا عن تمنياته بالتوفيق للمرشحين الذين عكست برامجهم الانتخابية الكثير من القضايا المهمة للمجتمع.
من جهته أشار محمد يوسف رئيس مجلس إدارة جمعية الصحافيين رئيس فريق الصحافيين المشارك في عملية مراقبة سير الانتخابات كإحدى جمعيات النفع العام والمجتمع المدني.. إلى أن الفريق لم يرصد اية مخالفات في سير العملية الانتخابية سوى ملاحظة تكدس المرشحين والناخبين أمام المركز الانتخابي وقد تم نقل هذه الملاحظة إلى معالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة لشؤون المجلس الوطني الذي أمر بدوره بأن يكون المرشحون على مسافة 25 مترا من المركز الانتخابي لمنع التجمع والتكدس أمام المركز وتم وضع حاجز أمام المركز. (وام)
* معالي الدكتور أنور قرقاش وزير الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي تواجد منذ الصباح داخل اللجنة وجلس مع محمد يوسف رئيس جمعية الصحفيين حتى بدأ إقبال المرشحين والناخبين.
*المرشحون تواجدوا منذ الصباح الباكر أمام باب مركز الاقتراع في مركز دبي التجاري العالمي وتسبب ذلك في زحام أمام المركز وعلق بعض الناخبين أن تواجد المرشحين يسبب إحراجا لهم ونقل أعضاء جمعية الصحفيين تلك الملحوظة للجنة الوطنية للانتخابات.
* اللجنة الوطنية ناشدت المرشحين عبر مكبر الصوت الداخلي بالجلوس في الأماكن المخصصة لهم داخل اللجنة.
* الزميل والمعلق الرياضي اللامع محمد الجوكر أراد اختبار قدراته في التصويت الالكتروني دون المرور على جهاز التدريب المخصص للناخبين وحاول التعامل مباشرة مع جهاز التصويت الا أنه لم يستطع فك الشفرة وأذعن لجهاز التدريب أخيرا ونجح في المحاولة.
* عبد الحميد أحمد رئيس تحرير الزميلة الجلف نيوز داعب بروحه المرحة مندوبي وسائل الإعلام وظل ممسكا بورقة الترشيح حتى انتهى المصورون من مهمتهم ثم وضعها في صندوق الاقتراع.
*أعضاء جمعية الصحفيين الذين حضروا لمتابعة الانتخابات تقاسموا الحضور بين فترات الصباح والمساء حيث حضر في البداية الزميل علي شهدور ثم سامي الريامي وفضيلة المعيني وخالد بن هويدي.
لقطات انتخابية
ولفت محمد يوسف إلى وجود ثلاث صحافيات مرشحات وهن ميساء راشد غدير وعائشة سلطان ومنى ابوسمرة متمنيا ان يصل صوت الصحافة إلى المجلس الوطني لان الصحافة أكثر تعبيرا عن متطلبات المجتمع منوها بفوز اثنين من المرشحين بأبوظبي أعلنا مساندتهما للصحافة وتبنيهما القضايا المتعلقة بها كتعديل قانون المطبوعات وهما احمد شبيب ومحمد الهاملي متمنيا ان تكون هناك اليوم أصوات إضافية مساندة للصحافة. (وام)

