أعلنت وزارة الصحة وجمعية الإمارات الطبية والهيئة العامة للخدمات الصحية في أبوظبي خلال مؤتمر صحافي عقد أمس في فندق «جراند حياة» بدبي أنه ابتداء من عام 2007 سيكون مطلوبا من الأطباء والممرضين والصيادلة إتمام حد أدنى من ساعات التعليم الطبي المستمر لكي يتمكنوا من تجديد تراخيص مزاولة المهنة الطبية.

وقال الدكتور عبدالغفار عبدالغفور الوكيل المساعد لشؤون الطب العلاجي بوزارة الصحة بأن الوزارة ستبدأ اعتبارا من العام المقبل بإلزام كافة الأطباء العاملين في القطاعين العام والخاص بـ 50 ساعة معتمدة سنويا: عشرة منها على الأقل في مجال تخصصه و30 ساعة للفنيين بمن فيهم الممرضون والصيادلة، مؤكدا ان الوزارة لن تقوم بإعادة تجديد مزاولة المهنة لأي طبيب لا يلتزم بذلك. وقال ان وزارة الصحة تمنح سنويا الأطباء والفنيين إجازة مدفوعة الراتب لمدة 15 يوما لحضور المؤتمرات وبالتالي لا يوجد مبرر أمام العاملين في الوزارة لعدم حضور المؤتمرات.

وأضاف الدكتور عبدالغفار ان إلزام الأطباء بحضور المؤتمرات العلمية يضمن اطلاع الأطباء على احدث التطورات العلمية في مجال العلاج الأمر الذي سينعكس بشكل ايجابي على معايير الرعاية الصحية للمرضى. وأوضح أن الأطباء العاملين في القطاع الخاص في دبي يتبعون لدائرة الصحة والخدمات الطبية في دبي.

ومن جهته قال الدكتور عبدالرزاق ابيض رئيس قسم التطوير والتعليم المستمر في الهيئة العامة للخدمات الصحية في أبوظبي انه بحلول يناير 2007 سيكون حضور وإكمال الحد الأدنى «الساعات» من برامج التعليم الطبي المستمر شرطا أساسيا لتجديد الترخيص للممارسة المهنة في القطاعين العام والخاص في أبوظبي وذلك على النحو التالي: الأطباء: أطباء الأسنان 50 ساعة سنويا منها 25 ساعة معترف بها من(الفئة أ) .

الممرضات: 20 ساعة سنويا منها 10 ساعات معتمدة (الفئة أ). الصيادلة: 20 ساعة سنويا منها 10 ساعات معتمدة (الفئة أ) . كما يجب على الطبيب أو الفني إكمال عدد من الساعات المعترف بها في مجال التخصص.

وقال الدكتور عبدالرزاق ان أنشطة البرامج تنقسم إلى فئتين الأولى وتشمل البرامج التعليمية المعترف بها من قبل مؤسسات علمية أو مهنية معترف بها عالميا ويجب التحقق من إكمالها للتمكن من تجديد الترخيص للممارسة المهنة والفئة الثانية وتشمل الأنشطة التعليمية التي تعتمد على التعليم الذاتي أو تقدم من مجموعات محلية.

ومن جانبه رحب الدكتور مصطفى الهاشمي عضو مجلس إدارة جمعية الإمارات الطبية بمثل هذه القرارات مؤكدا ان جمعية الامارات الطبية التي تضم 28 شعبة واكثر من ثلاثة آلاف عضو ستعمل على تدعيم هذه الاجراءات من خلال تنظيم المزيد من المؤتمرات وورش العمل لتمكين الاطباء من الحصول على عدد الساعات المطلوبة مؤكدا ان المردودات الايجابية لمثل هذا القرار ستنعكس على الخدمات الصحية في الدولة.

دبي ـ أسماء الزعابي: