أطلقت جمعية الإمارات للحياة الفطرية بالتعاون مع الصندوق العالمي لصون الطبيعة في دولة الإمارات وبرعاية مجموعة الفهيم الحملة الوطنية لحماية شجرة الغاف بالدولة والتي تستمر شهرين .. في إطار احتفالات الدولة بالعيد الوطني الخامس والثلاثين. وتم الإعلان عن ذلك خلال مؤتمر صحافي عقد في قاعة الإمارات بفندق أبوظبي كراون بلازا.
بدأت الفعاليات بافتتاح معرض الصور الفوتوغرافية لشجرة الغاف بدولة الإمارات التي كشفت العلاقة التاريخية الكبرى لهذه الشجرة بإنسان المنطقة ودورها الداعم للتوازن البيئي. وقال ماجد المنصوري عضو مجلس إدارة جمعية الإمارات للحياة الفطرية إن الحملة الوطنية لحماية شجرة الغاف تأتي اعترافا بقيمة هذه الأشجار وأهميتها في حماية بيئة الإمارات وإسهامها في مكافحة التصحر وتعكس في الوقت نفسه ارتباط أبناء المنطقة بها منذ القدم، مشيرا إلى التفريق بين شجرة الغاف وشجرة الغويف المعروفة باسم الغاف البحري.
وأكد أن شجرة الغاف لقيت اهتماما خاصا من مؤسس الدولة وباني نهضتها المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان رجل البيئة والإنماء الذي عني بها كثيرا وعني بزراعتها في مشاريع الغابات ومكافحة التصحر. وأضاف أن شجرة الغاف تواجه اليوم عدة مخاطر وتحديات أبرزها تجاهل أهمية الشجرة الايكولوجية لبيئة الإمارات بل وجهل قيمتها التراثية الهامة بالإضافة إلى الإفراط في سحب المياه الجوفية وعمليات التشذيب والتحطيب الجائر والمد العمراني الذي أدى إلى تقلص أعدادها.