شن زعيم الطائفة اليهودية السورية في نيويورك جاك أفيتال هجوما عنيفا على رئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت لرفضه التفاوض مع الرئيس السوري بشار الأسد، ودعاه الى إجراء محادثات مع دمشق ومع حركة «حماس».

وذكرت نشرة «جويش ويك» الصادرة في نيويورك أمس أن «أفيتال، أحد المقربين من رئيس الوزراء السابق ارييل شارون وزعيم (التحالف الوطني السفاردي(يهود المتحدرين من أسبانيا) يعتزم توجيه رسالة مفتوحة إلى أولمرت».

ونقلت النشرة عن الرسالة «ربما يجب ان نذكر أولمرت إنه إذا أرسل أحد القادة العرب إشارات سلام فيجب الرد عليها» .وتأتي الرسالة في أعقاب توجيه القادة السوريين رسائل عدة إلى استئناف المفاوضات مع إسرائيل من دون شروط ، وفي ظل دعوات بريطانية وأميركية لإجراء حوار مع سوريا.

وشبه أفيتال تصرف أولمرت بتصرف رئيسة الوزراء السابقة غولدا مائير التي رفضت مناشدة الرئيس المصري السابق أنور السادات إجراء محادثات سلام في 1972 وقال إن «السادات شن في العام التالي حرب أكتوبر وتوصل الى معاهدة سلام مع إسرائيل برعاية كاملة من الولايات المتحدة». وأضاف «انظر كم أريق من الدماء؟». وتابع«ثلاثة آلاف جندي يهودي بسبب رفض غولدا، الشيء نفسه يحدث الآن مع سوريا.هل يريدون خسارة المزيد من الجنود الآن لصنع السلام؟».

وانتقد أفيتال إسرائيل لاغتيالها 19 فلسطينيا كانوا نياما في منازلهم في بيت حانون شمالي غزة، وقال «الثمن سيكون المزيد من الانتقام». وأضاف «حرب لبنان وسفك الدماء يؤدي فقط الى المزيد من الانتقام، عندما يرى طفل كيف أن جنديا لا يحترم والده فكيف سيكبر؟ سيكبر مع الكراهية».

(يو بي أي)