أكد المقدم الدكتور عبد الله علي سعيد بن ساحوه مدير إدارة الجنسية والإقامة في الشارقة أن الإدارة بدأت في تنفيذ خطة شاملة لعمليات التفتيش وضبط المخالفين لقوانين الجنسية والإقامة، والتي تشمل جميع المناطق بما فيها المدن التابعة للإمارة في المنطقة الشرقية والمناطق الواقعة في الأطراف، وذلك للكشف عن جميع مخالفي قوانين الإقامة والجنسية في الدولة والذين يلجأون إلى بعض الأماكن بحثاً عن مكان يختبؤون فيه عن أعين الرقابة.

وقال في تصريحات خاصة لـ«البيان» التي تابعت الحملات التفتيشية إن قسم المتابعة والتحقيق بالشارقة وفرع التحقيق بمكتب الجنسية والإقامة في خورفكان نظم حملة تفتيش واسعة تم خلالها ضبط 149 مخالفاً في مدينة الشارقة وبعض المناطق الشرقية التابعة لها، وأشار إلى أن هذا العدد من المخالفين والذين تم القبض عليهم فقط خلال ثلاثة أيام يعتبر كبيراً ويشير إلى مدى الجهد الواسع الذي يبذله رجال المتابعة وسعيهم الدائم للقضاء على هذه الظاهرة المرضية التي تترك آثاراً سلبية على المجتمع. وقال المقدم بن ساحوه إن الإدارة تعمل من خلال هذه الحملات على تطبيق تعليمات وزارة الداخلية في هذا الخصوص والتي تهدف إلى تنظيم عمليات دخول وخروج الأجانب، وضبط كل من يخالف القوانين لما في ذلك من أهمية لخلق حالة من الاستقرار في سوق العمل والقضاء على بعض الأعمال غير المشروعة التي يقوم بها المخالفون، كما أنها تحد من المخالفات التي يرتكبها بعض الأشخاص بإيوائهم مثل هؤلاء أو تشغيلهم ببعض المهن في مخالفة واضحة للقوانين.

وقال المقدم محمد سالم محمد رئيس قسم المتابعة والتحقيق في إدارة الجنسية والإقامة في الشارقة إن حملات التفتيش عن مخالفي القوانين مستمرة طوال العام ويتم تنسيقها بما يضمن الحصول على نتائج إيجابية أكبر تسهم في الحد من هذه الظاهرة التي أخذت تتنتشر بشكل كبير في عدد من الأماكن، وبين أن هذه الحملات تنظم بناء على معلومات محددة وواضحة ولاتكون بشكل عشوائي لأن الهدف منها هو القبض على المخالفين واتخاذ العقوبات الرادعة بحقهم.

وأشار إلى أن الحملة الأخيرة أسفرت عن القبض على 55 مخالفاً في منطقة خورفكان كما تم القبض على 94 مخالفاً في مناطق مختلفة من الشارقة وذلك خلال ثلاثة أيام فقط، وقال: إن هذه الحملات تنطلق للقيام بأعمالها بعد التأكد من دقة المعلومات الواردة والأماكن المستهدفة للتفتيش منوهاً بأن هذه الحملة الأخيرة تمت في وقت واحد وبتنسيق مشترك بين قسم المتابعة والتحقيق بالشارقة وفرع التحقيق التابع لمكتب الإدارة بمدينة خورفكان.

وأشار إلى أن المخالفين الذين تم ضبطهم في هذه الحملة ينتمون إلى مختلف الجنسيات ويتوزعون بين فئة خدم المنازل المدونين على قوائم الهروب وآخرين يقيمون في الدولة بصورة غير شرعية وباحثين عن فرص عمل مختلفة، وقال: لقد تم اتخاذ الإجراءات المناسبة بحق المخالفين، وأوضح أن القسم يسعى من خلال حملات التفتيش التي تعتبر من صميم عمله إلى وضع جميع الوسائل الممكنة وجمع المعلومات الكافية التي ستؤدي إلى القضاء على هذه الظاهرة.

الشارقة ـ عمر بدران: