أكدت وكالة فارس للأنباء أمس أن أكثر من 90 في المئة من رجال الدين الذين تقدموا لخوض الانتخابات المقبلة لمجلس الخبراء رسبوا في اختبار ديني.

وقال الناطق باسم مجلس صيانة الدستور عباس علي كادخودائي إنه «نظرا للطابع الديني لمجلس الخبراء فإن الانضمام إليه يتطلب اجتياز امتحان دخول أجري للمرشحين ال203 ولكن 19 منهم فقط هم الذين نجحوا في الاختبار»، وتابع قائلا: «أفضل عدم الكشف عن أسماء من رسبوا في الامتحان لعدم تشويه صورتهم».

وسجل 493 من رجال الدين أسماءهم لخوض انتخابات المجلس التي تجري في 15 ديسمبر المقبل، ولكن لم يقر ترشيح سوى 145 منهم ورفض ترشيح 215 بعد عملية تدقيق قام بها مجلس صيانة الدستور فيما ألغى 133 مرشحاً ترشيحهم.

ويتمتع مجلس الخبراء الذي يضم 86 عضواً ينتخبون مرة كل ثمانية أعوام بسلطة تعيين المرشد الأعلى للثورة وهو المنصب الذي يشغله الآن آية الله علي خامنئي والإشراف عليه بل وحتى إعفائه من المنصب.

واتهم رجال الدين من الجناح الإصلاحي مجلس صيانة الدستور وهو المسؤول عن تحديد مدى أهلية المرشحين ايدولوجيا لخوض الانتخابات الرئاسية والبرلمانية ومجلس الخبراء بأنه قرر مجددا عدم أهلية المرشحين الإصلاحيين.