يبدأ بعد غد الاثنين دور الانعقاد العادي الثاني من الفصل التشريعي السادس عشر للمجلس الاستشاري الوطني لإمارة أبوظبي بموجب المرسوم الأميري الذي أصدره صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة بصفته حاكما لإمارة أبوظبي بدعوة المجلس للانعقاد في العشرين من الشهر الجاري.

وأشارت مصادر ذات صلة إلى ان المجلس سيواصل السير على نفس النهج الذي اتخذه على مدار السنوات الماضية بطرح القضايا والموضوعات التي تهم الوطن والمواطنين والمشاكل التي يعانون منها وبحثها ومناقشتها مع الجهات ذات الاختصاص ومحاولة إيجاد الحلول الممكنة لها على غرار ما قام به من قبل على مدار الفصول التشريعية الماضية وقيامه بلعب دور رئيسي في توفير الخدمات والمرافق الحيوية التي يحتاجون إليها في مختلف القطاعات الخدمية والاقتصادية والاجتماعية للمواطنين بما ينعكس على تحقيق مكتسبات جديدة تضاف إلى ما تم انجازه خلال السنوات الماضية.

وكان المجلس قد اختتم دور الانعقاد العادي الأول من الفصل التشريعي السادس عشر في الثالث من شهر يوليو والذي تضمن عقد 15 جلسة.

وقالت الأمانة العامة للمجلس في تقرير أصدرته في ختام أعمال الدور الأول ان المجلس ناقش خلال الدور المنصرم مشروع الرد على خطاب الافتتاح الذي أعدته لجنة الرد وقد تضمن رد المجلس أهم القضايا والمحاور التي تناولها الخطاب ومنها القرارات الإستراتيجية التي أصدرتها الحكومة بشأن إعادة تنظيم وهيكلة الدوائر المحلية على أسس جديدة تلبي متطلبات التطوير وترفع مستويات الأداء وقرار إنشاء مجلس أبوظبي للتعليم وتطوير المدارس والمناهج التعليمية وتفعيل دور القطاع الخاص ودعم القطاعات الزراعية والحيوانية والصناعية لتحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة وتنويع مصادر الدخل وأيضا وضع نظام الضمان الصحي وتدعيم قواعد الوحدة والتلاحم بين القيادة والشعب، واستكمال أهداف مسيرة البلاد في ظل قيادتها الرشيدة.

وناقش المجلس موضوع الازدحام المروري في مدينة أبوظبي على ضوء تقرير لجنة البلديات والمرافق العامة بعد اجتماعها مع المسؤولين في دائرة البلديات والزراعة في أبوظبي وإدارة المرور والدوريات في القيادة العامة لشرطة أبوظبي وموضوع تأخير تنفيذ الأحكام القضائية استنادا إلى تقرير لجنة الشؤون التشريعية والقانونية بعد اجتماعها مع معالي وزير العدل وبعض المسؤولين في الوزارة والهيئة حيث تبين للمجلس أهمية دعم السلطة القضائية وتنفيذ أحكامها وتوفير متطلبات الكفاءة والسرعة في عمل محاكم إمارة أبوظبي.

أبوظبي ـ ممدوح عبدالحميد