اختتم صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ،رعاه الله، زيارته الأخوية إلى مملكة البحرين الشقيقة وودع سموه في مطار البحرين الدولي بمثل ما استقبل به والوفد المرافق من حفاوة وتكريم من قبل جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البحرين وولي عهده الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة القائد العام لقوة دفاع البحرين وأركان الحكومة وكبار المسؤولين البحرينيين من مدنيين وعسكريين .

وبعث صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم في ختام زيارته إلى مملكة البحرين برقيتي شكر وتقدير إلى جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة وولي عهده الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة أعرب فيهما عن عميق الشكر والتقدير على ما حظي به والوفد المرافق من حفاوة وتقدير واستقبال ينم عن الروح العربية الأصيلة المتجذرة في نفس ملك البحرين الشقيقة .وكان صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم وجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة وسمو الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة وأعضاء الوفد المرافق لصاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي قد شاهدوا عرضا لخطة البحرين الاستراتيجية حتى عام 2030 والمخطط الهيكلي لهذه الاستراتيجية التي تتكون من عشر استراتيجيات تشمل جعل البحرين مركزا اقتصاديا إقليميا وعالميا وتعزيز موقع العاصمة كمحور رئيسي لهذا المركز والحفاظ على الموارد البيئية ـ البحرية والبرية .

ـ وتنميتها ورسم استراتيجية للمواصلات لربطها برا مع المملكة العربية السعودية ودولة قطر ومن ثم بقية دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية وبناء مجتمعات سكنية تلبي حاجة النمو السكاني للبحرين.وتحديد «خط الدخان»البحري لزيادة مساحة اليابسة لاستيعاب مشاريع التنمية المستقبلية والحفاظ على الآثار والتراث الوطني كاستراتيجية وطنية والإبقاء على متطلبات الأمن والدفاع الوطني وتشجير مملكة البحرين بكافة مناطقها ومحافظاتها وأخيرا تعزيز مسيرة التنمية المستدامة من خلال الاستخدام الأمثل للموارد المالية والطبيعية في البحرين.

وتضمن الشرح الالكتروني الذي استمع إليه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم ومرافقوه أهم ملامح المشاريع التطويرية والتحديثية التي تدخل في إطار استراتيجية البحرين طويلة المدى والتي من أهمها مشاريع البنى التحتية الحديثة ومرفأ البحرين المالي وتطوير الساحل الشمالي للمملكة والمشاريع الاقتصادية والإسكانية العملاقة .

واطلع سموه على خرائط ورسومات توضيحية لبعض مشاريع البحرين التنموية، حيث أبدى سموه إعجابه بهذه المشاريع مشيدا برؤية جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة البعيدة وحرصه على تنمية وتطوير بلاده لتوفير الحياة الكريمة والرخاء والاستقرار لشعبه، مؤكدا سموه دعم جلالة ملك البحرين في خطواته الواثقة نحو مستقبل مشرق ومزدهر لمملكة البحرين الشقيقة.

جلسة المباحثات

وكان صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي عقد جلسة مباحثات موسعة مع أخيه جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين الشقيقة جرى خلالها استعراض عدد من المواضيع المتصلة بتعزيز أواصر الأخوة بين الشعبين الشقيقين وتدعيم الروابط الاجتماعية والاقتصادية والسياحية بين البلدين.

وحضر صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ، رعاه الله ، مأدبة الغداء الكبرى التي أقامها جلالة ملك البحرين في قصر الصخيرة ظهر أمس تكريما لسمو ضيف البحرين والوفد المرافق له .

حضر المأدبة الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد القائد العام لقوة دفاع البحرين إلى جانب عدد من الشيوخ والوزراء وكبار المسؤولين .

الوصول

وكان صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم وصل بعد ظهر أمس إلى المنامة .وكان في مقدمة مستقبلي سموه على أرض مطار البحرين الدولي جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة و الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس مجلس الوزراء البحريني والشيخ سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد القائد العام لقوة دفاع البحرين.

كما كان في استقبال سموه عدد من الشيوخ والوزراء البحرينيين. واستعرض صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي حرس الشرف الذي اصطف لتحيته وبعد استراحة قصيرة في المقصورة الملكية توجه ضيف البحرين الكبير بصحبة جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة إلى قصر الصخيرة .

وأدلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي بتصريح صحافي لدى وصوله المنامة قال فيه : إنها لفرصة طيبة وسعيدة أن نزور بلدنا الثاني مملكة البحرين ونلتقي مع الأخ جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة للتشاور وتبادل الرأي حول كل الأمور المتصلة بتوطيد أواصر الأخوة التي تربط شعبينا وقيادتينا بما يعود بالنفع والخير على البلدين الشقيقين والمنطقة جمعاء.

وأضاف سموه: إن زيارتنا لمملكة البحرين لتؤكد من جديد أن عوامل التوافق المشتركة والمصير والأهداف الواحدة التي تجمع بيننا فوق كل الرسميات والزيارات البروتوكولية التي تحكم علاقات الدول ونحن على ثقة بان هذه الزيارة ستؤتي ثمارها على الصعيد الثنائي وعلى مستوى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية عامة.

وقال صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي : والله نسأل أن يسدد خطانا جميعا على طريق الخير والحق وصولا إلى تحقيق مصالح شعوبنا ودولنا الاستراتيجية في التنمية والاستقرار.

ويضم الوفد المرافق لصاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي سمو الشيخ حشر بن مكتوم آل مكتوم مدير دائرة إعلام دبي وسمو الشيخ راشد بن محمد بن راشد آل مكتوم وسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم رئيس المجلس التنفيذي في دبي وسمو الشيخ سعيد بن مكتوم آل مكتوم ومعالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير الأشغال العامة ومعالي محمد بن نخيرة الظاهري وزير العدل ومعالي محمد عبد الله القرقاوي وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء ومعالي محمد حسين الشعالي وزير الدولة للشؤون الخارجية ومعالي مريم محمد الرومي وزير الشؤون الاجتماعية .ومعالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة لشؤون المجلس الوطني .

وإبراهيم محمد بوملحة مستشار صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للشؤون الثقافية والإنسانية وسلطان أحمد بن سليم الرئيس التنفيذي لمؤسسة الموانئ والجمارك في دبي والمنطقة الحرة بجبل علي واللواء مصبح راشد الفتان مدير مكتب صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وخليفة سعيد سليمان مدير عام دائرة التشريفات والضيافة في دبي وعبد العزيز بن هادف الشامسي سفير الدولة لدى البحرين .

المغادرة

وقد غادر صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ،رعاه الله، البلاد ظهر أمس متوجها إلى المنامة على رأس وفد رفيع في زيارة أخوية لمملكة البحرين الشقيقة وذلك تلبية لدعوة كريمة من أخيه جلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك مملكة البحرين.

وكان في وداع سموه في مطار دبي الدولي سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية والصناعة وعدد من الشيوخ.