هطلت بالأمس أمطار غزيرة على عدة مناطق تابعة لإمارة الفجيرة مسافي وثوبان والطويين ووادي سهم مصحوبة برياح نشطة وزوابع رعدية وصواعق أضاءت سماء الفجيرة، ما أدى إلى انخفاض ملحوظ في درجات الحرارة. حيث استمر هطول الأمطار إلى قرابة الساعة والنصف بصورة متقطعة، مما أدى إلى جريان وادي حام الذي يبلغ طوله 29 كيلومترا ويمتد من مسافي ويمر بمنطقتي دفتا والبليدة نزولا إلى منطقة البثتة ليندفع بقوة إلى داخل سد الفجيرة،

ومن أهم ما يميز هذا الوادي عن باقي الأودية اتساع مجراه الذي تنتشر على جانبيه كثير من المساحات الخضراء متمثلة في المزارع وأشجار النخيل التي تحاذي المجرى، كما تتوزع على طول مساره مزارع المواطنين، وأسفر الجو البارد في منطقة الطويين عن تساقط حبات البرد على المنطقة لنصف ساعة مما اجبر الناس إلى ملازمة منازلهم لحين توقف حبات البرد عن السقوط، لتنخفض درجات الحرارة مساء مما اضطر أهالي المنطقة إلى اشعال النيران والدفايات للشعور بالدفء.

كما جرى أيضا وادي ثوبان الذي يبلغ طوله 13 كيلومترا الذي نتج عنه تكوين الكثير من التجمعات المائية على طول مجراه، وأدى جريان السيول إلى جذب العديد من الناس من مختلف المناطق والإمارات الأخرى لقضاء وقتهم وسط مجاري هذه الأودية للاستمتاع بما أوجدته الطبيعة من مناظر خلابة ومياه جارية فرحين بالأجواء الماطرة.

وشهدت منطقة وادي سهم مساء برودة شديدة بسبب هطول أمطار غزيرة وذلك بعد جريان وادي سهم الذي يبلغ طوله 12 كيلومترا لتشهد المنطقة يوما باردا ومنعشا، وأدت الأمطار الغزيرة إلى جريان وادي الفاي في دبا الفجيرة والى انحدار الشعاب من سفوح الجبال مكونة بذلك شلالات صغيرة مخزونا جوفيا تتدفق منه مياه هذا الوادي.

كما جرى أيضا وادي القور وصفي وصفني التابعين إلى إمارة رأس الخيمة، وتساقطت أمطار تراوحت بين الخفيفة والمتوسطة شملت معظم قرى ومدن المنطقة الشرقية لتشهد المنطقة يوما باردا، ولا تزال السماء ملبدة بالغيوم مما يبشر بهطول المزيد من الأمطار التي تبشر بموسم حصاد جيد خلال هذه السنة. وفي رأس الخيمة هطلت مساء أمس على مناطق رأس الخيمة الجنوبية أمطار تراوحت بين المتوسطة والغزيرة سالت على أثرها الشعاب والوديان.

واستمر سقوط الأمطار بغزارة على مناطق وادي أصفني ووادي اصفي ووادي العجيلي ووادي ممدوح ما أدى إلى ارتفاع منسوب المياه في سد وادي أصفني. وظل الطقس غائماً في تلك المناطق مع انخفاض درجات الحرارة عن معدلها الطبيعي ما يبشر بهطول مزيد من الأمطار.من جهة ثانية تتوقع إدارة الأرصاد الجوية في الهيئة الوطنية للمواصلات استمرار الطقس الضبابي المغبر خلال صباح اليوم مع فرصة لسقوط أمطار خفيفة على بعض المناطق الشرقية والمرتفعات الشمالية.

وذكر مصدر في المركز الرئيسي للتنبؤات الجوية في أبوظبي ان الطقس خلال اليومين المقبلين مغبر وضبابي أحيانا على بعض المناطق في الصباح، يصبح غائماً جزئياً مع فرصة لأمطار خفيفة على المناطق الشرقية، والرياح شمالية شرقية إلى جنوبية شرقية خفيفة إلى معتدلة والبحر خفيف وارتفاع الموج من 2 ـ 3 أقدام بالعمق. وتتراوح درجات الحرارة المتوقعة خلال اليوم بين 32 ـ 34 درجة للعظمى وبين 22 ـ 24 درجة للصغرى على كافة المناطق.

تغطية: عائشة الكعبي ـ مصطفى خليفة ـ وليد الشحي