قالت تقارير صحافية إسرائيلية إن واشنطن تؤيد بشكل مبدئي مبادرة اسبانية لعقد مؤتمر «مدريد2» للسلام تشارك فيه إيران للمرة الأولى.
ونقلت صحيفة «معاريف» الإسرائيلية عن تقرير وصل إلى وزارة الخارجية الإسرائيلية، بأنه وبعد نحو 15 عاماً من انعقاد مؤتمر السلام التاريخي في مدريد، فإن اسبانيا تسعى إلى عقد «مؤتمر مدريد الثاني، وهذه المرة بمشاركة إيران أيضاً».
أضافت «وحسب ما هو معروف في إسرائيل فإن روسيا تؤيد المبادرة، والإسبان يجرون اتصالات مكثفة مع الولايات المتحدة للحصول على رعايتها للمؤتمر أيضاً».
وتابعت الصحيفة «يتبين من التقرير الذي نقلته السفارة الإسرائيلية في مدريد لوزارة الخارجية وديوان رئيس الوزراء الإسرائيلي، أنه يقف خلف المبادرة وزير الخارجية الاسباني ميغيل موراتينوس، والذي يؤكد انه تمكن حتى الآن من الحصول على تأييد مبدئي من الولايات المتحدة».
وأضافت «معاريف» انه »في مؤتمر مدريد الثاني تتجه النية إلى أن تجلس إسرائيل إلى جانب السوريين، اللبنانيين والمصريين والأردنيين وكذلك إلى جانب مندوبين كبار من طهران».
القدس ـ «البيان»، والوكالات: