اكد الرئيس الفرنسي جاك شيراك امس في ختام الشق الرسمي من زيارة الدولة الى الصين ان العلاقات بين فرنسا والصين «لم يحدث ان كانت اكثر ثباتا مما هي عليه الان» على الصعيدين السياسي والاقتصادي.
واوضح في مؤتمر صحافي لخص فيه حصيلة الزيارة «هناك تضاعف لعدد اللقاءات الرفيعة المستوى» بين البلدين و «هناك تقارب في (وجهات النظر) بشأن القضايا الدولية وخاصة فيما يخص كوريا الشمالية وايران اضافة الى تعزيز تعاوننا في مجال دولة القانون وحقوق الانسان».
واوضح مصدر في الوفد المرافق للرئيس الفرنسي «ان الوضع العام لحقوق الانسان اثير مساء الخميس اثناء حفل عشاء بين هو جنتاو وشيراك وتم تسليم لائحة اسماء الى السلطات الصينية». وتم توقيع اتفاق هام ببيع 150 طائرة ايرباص «ايه-350» للصين الخميس خلال هذه الزيارة الرسمية الرابعة لشيراك لبكين منذ توليه مهامه في 1995.كما وقعت ايرباص اتفاقا لاقامة مصنع لتجميع ايرباص في الصين في حين فازت شركة آلستوم بعقد لتزويد الصين ب 500 قاطرة شحن.