أعلنت اللجنة الوطنية للانتخابات أن الانتخابات ستبدأ يوم 16 ديسمبر في كل من إمارتي أبوظبي والفجيرة، ثم 18 ديسمبر في كل من إمارتي دبي ورأس الخيمة، و20 ديسمبر في إمارات الشارقة وعجمان وأم القيوين. وقد راعت اللجنة الوطنية للانتخابات في هذا القرار معايير جغرافية وسكانية تتعلق بأعداد الهيئة الانتخابية، علاوة على المعايير اللوجيستية.
وأهابت اللجنة الوطنية للانتخابات بأعضاء الهيئات الانتخابية باستكمال بياناتهم في أقرب فرصة ممكنة سواء عن طريق الموقع الالكتروني للجنة (www.uaenec.ae)، أو عن طريق الاتصال بمركز الاستعلام الخاص بالانتخابات ورقمه 600541001 أو الاتصال بمقر لجنة إمارتهم. وسيفتح باب الترشيح يوم 19 نوفمبر القادم وإلى غاية 23 من نفس الشهر حسب الجدول الزمني للانتخابات الذي اعتمدته اللجنة الوطنية للانتخابات.
وقال طارق هلال لوتاه، أمين عام وزارة الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي وعضو اللجنة الوطنية للانتخابات، ورئيس لجنة إدارة الانتخابات: «ستعلن اللجنة الوطنية للانتخابات قبل أسبوعين من فتح باب الترشيح عن كل الوثائق المطلوبة لاستكمال طلبات الترشيح، حيث يتوجب على المرشحين تعبئة نموذج طلب الترشيح الموجود في مقر لجنة الامارة». وأضاف لوتاه أن هناك اهتماما كبيرا بالعملية الانتخابية القادمة حيث تلقى مركز الاستعلام الخاص باللجنة الوطنية للانتخابات ما يقارب عن 3000 استفسار.
كما سجل الموقع الالكتروني الخاص باللجنة الوطنية للانتخابات عددا كبيرا من الزيارات إضافة إلى العديد من الاتصالات الشخصية التي تنم عن حماس كبير للمشاركة في هذا البرنامج الوطني الرائد. وقد أرسلت اللجنة الوطنية للانتخابات ما يقارب 4500 خطاب لأعضاء الهيئات الانتخابية وعملية الإرسال مازالت مستمرة بالتوازي مع عملية تحديث البيانات الشخصية لأعضاء الهيئة الانتخابية.
وأشار لوتاه إلى أن المسح الذي أجرته شركة متخصصة حول التغطية الصحافية للعملية الانتخابية، أظهر أن هناك اهتماما كبيرا ببرنامج صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، في تفعيل دور المجلس الوطني الاتحادي وتعزيز المشاركة في رسم مستقبل دولة الإمارات العربية المتحدة وتمكين جيل جديد من القادة الشباب لتحمل مسؤولياتهم تجاه الوطن.
وأضاف: «تعمل اللجنة الوطنية للانتخابات على التوعية بالعملية الانتخابية التي ستشهدها الدولة، الأمر الذي يستوجب تنظيم وجدولة الأنشطة المقررة للانتخابات، لضمان نجاح أول تجربة انتخابية من نوعها في دولة الإمارات العربية المتحدة». وينتخب أعضاء الهيئات الانتخابية بشكل مباشر وابتداء من 16 ديسمبر 2006 نصف عدد أعضاء المجلس المحدد لكل إمارة بحكم دستور الدولة، في حين يتولى حاكم الإمارة تعيين النصف الآخر بعد مرحلة الانتخابات.
جدير بالذكر أن لجنة الانتخابات الوطنية تأسست من قبل صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة، وهي الجهة التي أنيط بها الإشراف على الانتخابات المزمع عقدها في ديسمبر من العام الجاري.
ندوات تعريفية بانتخابات المجلس الوطني الاتحادي
تنظم اللجنة الوطنية للانتخابات خلال الأسبوع الأول من شهر نوفمبر المقبل سلسلة من الندوات التعريفية لأعضاء الهيئة الانتخابية في جميع إمارات الدولة، وذلك في إطار حرص اللجنة على تعريف أعضاء الهيئة الانتخابية وتوعيتهم بكل ما يتعلق بالعملية الانتخابية المزمع عقدها في 16، 18، و 20 من العام الجاري.
وستتعاون اللجنة الوطنية للانتخابات مع كليات التقنية العليا في تنظيم هذه الندوات ضمن البرنامج التثقيفي والتدريبي الذي أعدته اللجنة لأعضاء الهيئة الانتخابية لإنجاح دورهم في أول انتخابات تشهدها دولة الإمارات العربية المتحدة.
وقال معالي الدكتور أنور قرقاش، وزير الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي ورئيس اللجنة الوطنية للانتخابات: «تشكل الانتخابات المقبلة خطوة ايجابية في الاتجاه الصحيح نحو تطوير آليات عمل المجلس الوطني الاتحادي وإعطاء الفرصة لجيل جديد من القادة الشباب للمشاركة السياسية ضمن برنامج زمني متدرج وواضح، بما يتناسب مع متطلبات المرحلة المقبلة وينسجم مع تطلعات مواطني الدولة. ونسعى حالياً عبر سلسلة من الندوات التعريفية إلى غرس ثقافة انتخابية في إطار حملة توعية واسعة النطاق تهدف إلى ضمان نجاح العملية الانتخابية».
وأضاف د. قرقاش: إن الندوات المقبلة تهدف إلى تدريب وتعريف أعضاء الهيئة الانتخابية على العملية الانتخابية وأنظمتها وقوانينها. وتابع قائلاً: «يسعدنا أن نتعاون مع كليات التقنية العليا في تنظيم هذه الندوات التدريبية التي تحظى بالدعم الكامل من معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، وزير التعليم العالي ورئيس كليات التقنية العليا. إذ يعكس هذا الدعم رؤية معاليه الرامية إلى تثبيت أقدام طلاب كليات التقنية العليا على طريق التميز والنجاح».