عقدت اللجنة الوطنية للانتخابات اجتماعها الخامس الليلة قبل الماضية بقصر الرئاسة في أبوظبي برئاسة معالي الدكتور أنور محمد قرقاش وزير الدولة لشؤون المجلس الوطني الاتحادي.
حضر الاجتماع معالي محمد بن نخيرة الظاهري وزير العدل ومعالي حميد محمد عبيد القطامي وزير الصحة ومعالي عبدالرحمن محمد العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع وخلفان الرومي واحمد بن محمد الحميري أمين عام وزارة شؤون الرئاسة واللواء سيف عبدالله الشعفار وكيل وزارة الداخلية وفرج بن حمودة وطارق هلال لوتاه أمين عام وزارة الدولة لشؤون المجلس الوطني والدكتور سعيد الغفلي أمين عام مساعد وزارة الدولة لشؤون المجلس الوطني.
واستعرضت اللجنة خلال اجتماعها سير العمل بشأن تطوير العملية الانتخابية حيث أتمت لجان الإمارات استعداداتها لذلك وأبدت استحسانها لموقع اللجنة الالكتروني على شبكة الانترنت داعية أعضاء الهيئة الانتخابية ومواطني الدولة إلى التعرف على كافة جوانب العملية الانتخابية من خلال متابعة هذا الموقع.
وناقشت اللجنة جوانب تتعلق بتطوير نظام التصويت الالكتروني وصادقت عليه حيث يجمع النظام بين سهولة الاستخدام والكفاءة السرية فضلا عن تناول موضوع تحديد بيانات أعضاء الهيئات الانتخابية حيث أهابت اللجنة بأعضاء الهيئات الانتخابية بتحديث بياناتهم من خلال الاتصال بمركز الاستعلام او الموقع الالكتروني كون هذه البيانات تعتبر ضرورية لاستكمال العملية الانتخابية بنجاح وللمساهمة في هذا الواجب الوطني.
وبحثت اللجنة اقتراح توزيع الإمارات على أيام الانتخاب ودرست الفرضيات المختلفة بشأن ذلك آخذة بعين الاعتبار التوزيع الجغرافي والعددي.
واطلعت اللجنة على عرض تطبيقي عن التصويت الالكتروني مؤكدة ضرورة الإسراع في تأسيس المركز النموذجي للتصويت الالكتروني ليساهم في عملية التثقيف والتوعية بآليات العملية الانتخابية التي ستتم بكل شفافية وبصورة تعكس التطور الحديث لدولة الإمارات العربية المتحدة.
كما اطلعت اللجنة على الأنشطة الإعلامية بهذا الشأن للفترة المقبلة ووجهت بأن تتم عملية تثقيف الناخبين لعمليات الآلية الانتخابية بشروط الترشيح وأثنت على تفاعل الإعلام مع العملية والتغطية الايجابية لهذا المشروع الوطني والذي تمثل الخطوة الأولى من برنامج صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الله لتفعيل دور المجلس الوطني الاتحادي من خلال تحفيز المشاركة الشعبية في عمل المجلس وتطور العمل النيابي عبر خطوات متدرجة ومدروسة لتعزز النجاح الذي تحققه الدولة في كافة المجالات.
وحددت اللجنة مقار اللجان بالإمارات حيث تقرر أن يكون مقر لجنة أبوظبي بغرفة تجارة وصناعة أبوظبي ومقر لجنة إمارة دبي بغرفة تجارة وصناعة دبي ومقر لجنة إمارة الشارقة بالمركز الثقافي بالشارقة ومقر لجنة إمارة عجمان بغرفة تجارة وصناعة عجمان ومقر لجنة إمارة أم القيوين بالمركز الثقافي بأم القيوين ومقر لجنة إمارة رأس الخيمة بالمركز الثقافي في رأس الخيمة ومقر لجنة إمارة الفجيرة بديوان الحاكم بالفجيرة إضافة إلى تحديد مركز استعلام من خلال هاتف اتصال رقم 60054100.
