بحث الدكتور سليمان الجاسم مدير جامعة زايد مع عبدالله أحمد آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد وراشد السويدي وكيل وزارة الاقتصاد المساعد لشؤون الإحصاء أوجه التعاون العلمي والأكاديمي بين الجامعة والوزارة، وذلك بمقر الجامعة في أبوظبي بحضور د. لاري ويلسون نائب مدير الجامعة.

وذكر د. الجاسم أن الاجتماع تناول شرحا حول البرامج العلمية، والتخصصات التي تطرحها جامعة زايد في كلياتها الخمس، علوم الإدارة والتربية وتقنية المعلومات وعلوم الاتصال والإعلام بالإضافة إلى برامج الدراسات العليا وخاصة الماجستير التنفيذي في إدارة الأعمال الذي يستقطب المسؤولين في المؤسسات وقطاعات الأعمال المختلفة.

وتم تخريج 80 من المنتسبين إليه على مدار 4 دفعات، وتطرحه الجامعة بالتعاون مع ثلاث من كبريات الجامعات الدولية وهي كنتاكي وأوكلاهوما وكليمسون الأميركية بالإضافة إلى ماجستير الرعاية والصحة الذي يلتحق به حاليا 24 طالباً وطالبة في دفعته الأولى وكذلك ماجستير القيادة التربوية الذي ينتسب إليه 23 طالباً وطالبة من القيادات العاملة في وزارة التربية والتعليم والصحة والهيئات الطبية ويقدم أيضا بالتعاون مع عدد من الجامعات العالمية المتخصصة.

وأوضح د. سليمان الجاسم إن الجامعة تقدم أيضا شهادة الإدارة التنفيذية وتطرحها للمديرين والمسؤولين بوظائف القيادة العليا في الهيئات والوزارات وتتم الدراسة بها في جامعة زايد وييل الأميركية وتم تخريج الدفعة الأولى منها في النصف الأول من العام الجاري مشيرا إلى أن الجامعة تستعد الآن لطرح برنامج الماجستير في الإدارة العامة بالتعاون مع جامعات كاليفورنيا وبيركلي وانديانا ويوتاه الأميركية.

وذكر مدير جامعة زايد انه تم بحث التعاون في إتاحة الفرص لطالبات الجامعة في التدريب العملي بمؤسسات وقطاعات وزارة الاقتصاد، حيث تطرح الجامعة برنامجها للتدريب العملي الذي يعد عنصرا رئيسيا في تقييم وتخريج الطالبة، ويستمر لمدة ثمانية أسابيع تتدرب فيه الطالبات طبقا لتخصصاتهن في الهيئات والمؤسسات العامة والخاصة تحت إشراف المسؤولين في تلك القطاعات وأساتذة الجامعة.

وينبغي على الطالبة أن تقدم خلال هذه الفترة أفكارا قابلة للتطبيق لتطوير الأداء قي الأقسام التي تدربت بها ويتم تقييمها في نهاية الفترة من خلال لجان مخصصة لهذا الغرض مشيرا إلى أن الجامعة أيضا تسعى من خلال برامج بعثاتها الخارجية لدول العالم إلى إكساب طالباتها الخبرات من المؤسسات الدولية حيث ترتبط هذه الرحلات بتخصصات الطالبات أيضا.

وأضاف د. سليمان الجاسم انه تم أيضا بحث توفير فرص للخريجات للعمل بالوزارة في إطار استقطاب الكوادر المواطنة المتميزة مشيرا إلى مشاركة طالبات كلية علوم الإدارة بجامعة زايد في فعاليات البحث العلمي الميداني لتقرير المنتدى الاقتصادي العالمي بجنيف بالتعاون مع وزارة الاقتصاد للعام الثاني على التوالي.

والذي حققت من خلاله دولة الإمارات العربية إنجازا اقتصاديا عالميا حيث فازت بالمركز الثاني بين دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والمركز الثاني والثلاثين على مستوى دول العالم في النمو الاقتصادي التنافسي.

وقد ثمن معالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس جامعة زايد هذا الإنجاز وعمل طالبات الجامعة مشيرا إلى أن هذا الدور يكفل استقلالية البحث ويضمن دقة المعلومات المستخدمة في المؤشر التنافسي الدولي.

ومن جانبه أشاد عبدالله أحمد آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد بالمستوى الأكاديمي والعلمي لجامعة زايد مؤكدا على أن الوزارة تحرص على استقطاب الكوادر المواطنة من خريجي جامعات الدولة للعمل بأقسامها وقطاعاتها.

مشيرا إلى أن هناك عددا من طالبات جامعة زايد يتدربن بدوائر الوزارة بالإضافة إلى الاستعانة بخبراء الجامعة للمشاركة في الأبحاث والفعاليات المتخصصة مؤكدا على أهمية الدور الذي قامت به طالبات كلية علوم الإدارة بجامعة زايد في إجراء البحث الميداني لتقرير مؤشر النمو التنافسي الذي صدر مؤخرا عن المنتدى الاقتصادي العالمي.

حيث استطاعت الطالبات تحت إشراف الأساتذة متابعة وضمان استجابة المؤسسات ورجال الأعمال لمتطلبات المنتدى من خلال تحديد أسماء الشركات والمؤسسات في قطاعات الصناعة والاقتصاد وتوزيع الاستبيان في دولة الإمارات باللغتين العربية والإنجليزية وإرسالها إلى جينيف بعد التأكد من مطابقة الاستبيانات لمؤشرات المنتدى.

أبوظبي ـ «البيان»: