اعتمد توجيه اللغة العربية في منطقة الشارقة التعليمية سجلا موحدا لمادة اللغة العربية أشرفت على إعداده هناء بشير وأماني السيد موجهتا المادة في المنطقة بهدف تسهيل عمل منسقة المادة بالمدارس التأسيسية للصفين الرابع والخامس وتأدية عملها وفقا لمعايير موحدة وثابتة تعمم على المدارس حيث تم إمداد منسقة المادة في كل مدرسة بصورة من السجل الموحد للعمل به مباشرة.

جدير بالذكر أن مهام منسقات المواد تتمثل في المشاركة في الاجتماعات الدورية لمجلس إدارة المدرسة واجتماعات منسقات المواد بالمدرسة والتعرف على احتياجات المادة من دورات وندوات ووسائل تعليمية ودروس توضيحية ونقلها للموجه التربوي لبناء خططه على ضوئها إضافة إلى تحديد الأنشطة المتعلقة بالمادة ومتابعة تنفيذ هذه الأنشطة وفقا لخطة موضوعه من بداية العام الدراسي.

والتأكد من انجاز الطالبات للأعمال الكتابية والاحتفاظ بنماذج من التقويمات ضمن الملف المخصص لذلك ليتيسر للموجه التربوي الاطلاع عليها وإبداء رأيه.