اعتمد صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، ترسية عقود تنفيذ مشروع الجسر الأول على شارع الشيخ زايد، ومشروع الجسر العائم، وتحسين شبكة الطرق في منطقة الصفوح.

ووجه سموه خلال إطلاعه على المخطط التفصيلي لمشروع طريق دبي العابر، بالإسراع في تنفيذ المشروع حسب البرنامج الزمني المقترح له، وزيادة الطاقة الاستيعابية للطريق إلى خمسة مسارات في كل اتجاه، كما وجه سموه بالإسراع في تنفيذ عدد من المشاريع الحيوية لتخفيف الاختناقات المرورية في مدينة دبي.وصرح مطر الطاير رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي لهيئة الطرق والمواصلات أن مشروع الجسر الأول على شارع الشيخ زايد يقع مكان التقاطع الأول على شارع الشيخ زايد، وتبلغ التكلفة الإجمالية للعقد 617 مليون درهم، وسيتم البدء في تنفيذه في الرابع من أكتوبر من العام الجاري، على أن يتم الانتهاء من تنفيذه خلال ثلاثين شهر تقريباً.

وأضاف أن الجسر الجديد يسمح بحركات مرورية حرة في جميع الاتجاهات ويربط بين شارع الشيخ زايد والمسارين العلوي والأرضي على شارع الدوحة، كما يشمل أيضاً إنشاء نفق يربط بين الشارع المار خلف مركز مزايا والشارع المار خلف الأبراج الواقعة على شارع الشيخ زايد.

إضافة إلى توسعة شارع الصفا وتحسين التقاطعات الواقعة عليه حتى شارع الوصل، مشيراً إلى أن أطوال الجسور التي سيتم تنفيذها في هذا العقد تبلغ أكثر من ثلاثة كيلومترات، وتبلغ أطوال الأنفاق حوالي 850 متراً.

وأضاف أنه بترسية هذا العقد تكتمل المرحلة السادسة والأخيرة من عقود المحور الرابع الذي يمتد من نفق بيروت شمالاً وتنتهي بالجسر الأول على شارع الشيخ زايد جنوباً بطول يزيد على 14 كيلو متراً، مؤكدا أن المشروع سيوفر طرق دخول وخروج إلى عدد من المشاريع الهامة مثل برج دبي ودبي مول ومدينة دبي للمال والأعمال.

الجسر العائم

وأوضح مطر الطاير أن الهيئة قامت بترسية مشروع الجسر العائم، الذي يتألف من قطع خرسانية مفرغة من الداخل بحيث تطفو على سطح الماء ويبلغ عرض كل قطعة 6 أمتار وطول 20 متراً، وسيتم المباشرة بالأعمال في مطلع شهر أكتوبر المقبل، على أن يتم الانتهاء من تنفيذه في غضون عشرة أشهر.

وقال إن تكلفة الجسر العائم الذي يعد حلاً سريعاً لتخفيف الاختناقات المرورية تبلغ 155 مليون درهم، ويبعد الجسر مسافة نصف كيلومتر جنوب جسر آل مكتوم، ويمتد من التقاطع السطحي بجوار سيتي سنتر ونادي دبي للجولف (ديرة) وينتهي عند التقاطع الذي سيتم إنشاؤه على شارع الرياض والذي سيشهد أعمال تعديلات وتوسعة تتناسب مع الأحجام المرورية المستخدمة للجسر بين محاكم دبي وحديقة الخور، وسيساهم المشروع في تخفيف الازدحام بنسبة 37% على جسر آل مكتوم الذي يشهد مرور أكثر من 150 ألف مركبة يومياً.

وأضاف أن الجسر العائم الذي يتألف من ثلاثة مسارب في كل اتجاه، سيوفر مساراً إضافياً بين شارع خالد بن الوليد وعود ميثاء من جهة وشارع الاتحاد ومنطقة ديرة من جهة أخرى. وتبلغ الطاقة الاستيعابية للجسر ثلاثة آلاف مركبة في كل اتجاه خلال ساعات الذروة الصباحية والمسائية.

وقال الطاير إن الجزء المتحرك من الجسر يسمح بفتح وغلق الجسر خلال مدة زمنية قدرها 20 دقيقة، وسيتم تحديد أوقات فتح وإغلاق الجسر بالاتفاق مع الجهات المنظمة لحركة السفن والعبرات على خور دبي، وذلك لإتاحة المجال أمام السفن للإبحار في الخور.

تحسين طرق الصفوح

واستعرض مطر الطاير مشروع تحسين شبكة الطرق في منطقة الصفوح، والذي يشمل إنشاء طريق يربط بين شارع الصفوح ومرسى دبي مشتملاً على جسر ملاحي فوق المجرى المائي.

وتبلغ تكلفة المشروع 220 مليون درهم، وبدأ العمل في تنفيذه في 18 سبتمبر الجاري، وسيتم انجازه في يناير عام 2008

وقال سيتم توسعة الجسر من مسرب واحد في كل اتجاه إلى ثلاثة مسارب في كل اتجاه، لتحسين مستوى الخدمة على الطريق الذي يربط بين مرسى دبي وشاطئ جميرا.

إضافة إلى إنشاء طريق آخر يربط بين مارينا دبي وشاطئ جميرا عبر الجسر الرابع الذي يعتبر بديلاً آخر للربط بين شاطئ جميرا ومرسى دبي، مؤكداً أن هذا المشروع يوفر طرق بديلة متعددة تربط مرسى دبي، الأمر الذي سيخفف من حدة الاختناقات المرورية على التقاطعات في منطقة مرسى دبي.

طريق دبي العابر

وأكد مطر الطاير أن الهيئة انتهت من وضع اللمسات النهائية على مشروع توسعة طريق دبي العابر، والذي سيتم البدء في تنفيذه مع نهاية العام الجاري، وتعتبر توسعة الجزء الحالي من طريق دبي العابر (المرحلتين الأولى والثانية)، والذي يمتد من حدود إمارة الشارقة إلى طريق دبي ـ العين بطول 23 كيلومتراً، حيث إنه قيد الطرح للمناقصة.

ويشمل توسعة الشارع من مسارين في كل اتجاه إلى خمسة مسارات في كل اتجاه، لزيادة الطاقة الاستيعابية للطريق لتستوعب 12 ألف مركبة في الساعة، ليخدم المشاريع المستقبلية في المنطقة والتي تشمل مدينة مطار جبل علي ومدينة دبي الصناعية بشكل رئيسي، مشيراً إلى انه تجري حالياً أعمال إنشاء المرحلة الثالثة للطريق والتي تمتد من التقاطع بين طريق دبي ـ العين إلى تقاطع جبل علي ـ الهباب بطول يبلغ 24 كيلومتراً.

دبي ـ «البيان»: