قلب تصويت داخل جمعية الوفاق الوطني الإسلامية الحسابات السياسية داخل الجمعية التي ستخوض شخصيات قيادية منها الانتخابات النيابية، بعد ان أطاح التصويت ثلاثة من رموز أكبر جمعية سياسية في البلاد.
وكان التصويت في «شورى الوفاق» أسقط سبعة أسماء من أهمها: رئيس «شورى الوفاق» عبد علي محمد حسن، ورئيس اللجنة العليا للانتخابات في الجمعية جواد فيروز، والشيخ حسن سلطان كما أن المفاجأة الأبرز هي عدم حصول أمين عام الجمعية الشيخ علي سلمان على إجماع الحاضرين.
وذكرت مصادر أن الأمانة العامة لـ «الوفاق» ستعيد ترشيح بعض الأسماء التي تم إسقاطها لقراءة ثانية أمام مجلس شورى الجمعية مساء الاثنين ومنها عبد علي حسن، وجواد فيروز، وحسن سلطان الذين سقطوا في التصويت على القائمة النيابية، مؤكدة أن الأمانة ستستخدم الآليات القانونية المناسبة وأن رفض بعض الأسماء كان غير متوقع بالنسبة إلى الأمانة.
وقالت مصادر قريبة من «شورى الوفاق» إن قرار الشورى السابق بشأن عدم جواز تصويته من جديد على أي اسم يتم رفضه من الممكن إعادة النظر فيه مراعاة للمصلحة العامة، مشيرة إلى أن الوضع الطبيعي هو إعادة أمين عام الوفاق علي سلمان ترشيح بعض الأشخاص الذين تم رفضهم.
وبذلك يكون «شورى الوفاق» أقر 12 مرشحاً على قائمة الجمعية النيابية وهم: الشيخ علي سلمان، وحيدر الستري، ومحمد جميل الجمري، وجلال فيروز، وعبدالجليل خليل، والشيخ حمزة الديري، والشيخ أحمد أمر الله، وخليل المرزوق، وعبدالله مجيد، وجميل كاظم، وعبدالحسين المتغوي، والمتحالف مع الوفاق د. عبدالعزيز أبل.
إلى ذلك، أكد الوكيل المساعد لتنمية المجتمع في وزارة التنمية الاجتماعية وحيد القاسم على أن الأندية الرياضية والجمعيات الأجنبية لن تشارك في اللجنة الأهلية لمتابعة الانتخابات التي ستشكلها الوزارة قريباً.
وقال ان الوزارة أصدرت تعميماً للجمعيات بضرورة أن يجمد العضو الذي يعتزم الترشح عضويته بالجمعية. وشدد على أن الوزارة لا تقوم بمراقبة الجمعيات، وأنها ستعمل على توجيه الجمعيات التي تخالف أهدافها واختصاصها، وتوقع القاسم أن تبدي 200 جمعية أهلية رغبتها بالمشاركة في لجنة متابعة الانتخابات من بين 300 جمعية ستخاطبها الوزارة لهذا الغرض.
وأكد أن وزارة التنمية الاجتماعية لا تريد لعب دور الرئيس على الجمعيات الأهلية، مشيراً إلى أنه يجب أن تبنى علاقة الوزارة بالجمعيات على الثقة المتبادلة والالتزام بتطبيق القانون لما فيه خير وخدمة الوطن.
المنامة ـ غازي الغريري: