قال الرئيس الأميركي جورج بوش أمس إن «وفد رجال الأعمال الأميركيين تعهد مساعدة لبنان ليس فقط للتعافي بل للازدهار بعد الدمار الذي تعرض له في الحرب بين إسرائيل وحزب الله التي استمرت 33 يوما.
واستقبل بوش في البيت الأبيض أعضاء الوفد الذي زار لبنان يومي الجمعة والسبت الماضيين وبحث معهم في خطط مساعدة لبنان.
وقال بوش: «إن هدفنا ومهمتنا هما مساعدة المواطنين اللبنانيين وقطاع الأعمال اللبناني ليس على التعافي فقط، بل على الازدهار أيضا لأننا نثق بقوة بمفهوم الديمقراطية في لبنان، والآن المواطنون الكرماء من الولايات المتحدة يتدخلون لإعداد استراتيجيات تأمين الأموال لمساعدة لبنان».
وأضاف أن القطاع الخاص الأميركي «سيوجه رسالة إلى الشعب اللبناني تقول: نعلق عليكم آمالا كبيرة، نثق برئيس وزرائكم فؤاد السنيورة، وسنترجم أقوالنا أفعالا».
وشدد على «اننا ندعم بقوة الديمقراطيات الفتية في الشرق الأوسط، وندعم ديمقراطية لبنان وديمقراطية العراق ونحلم بأن تقوم ديمقراطية فلسطينية يوما ما جنبا إلى جنب مع إسرائيل بسلام» .
وكان الوفد المؤلف من أربعة رجال أعمال ومساعدة وزيرة الخارجية دينا حبيب باول تفقد المناطق المتضررة في شرق وجنوب لبنان وبحث أولويات إعادة الإعمار مع السنيورة واجتمع إلى أعضاء غرفة التجارة اللبنانية الأميركية وممثلي منظمات غير حكومية.