أعلنت هيئة الطرق والمواصلات عن تغيير مواعيد التدريب لدى مدارس ومعاهد تدريب السائقين وذلك بسبب الازدحام المروري الذي تسببه مركبات مدارس التعليم لتقاطع أوقات التدريب مع ساعات الذروة.
وأبلغت الهيئة مؤسسات التدريب ضرورة التعاون مع توجهات الهيئة والالتزام بالأوقات الجديدة التي حددتها بالنسبة للمركبات الخفيفة على مدار أيام الأسبوع من السبت ولغاية الخميس من الساعة الثامنة صباحا وحتى الواحدة بعد الظهر، ثم من الساعة الثالثة بعد الظهر ولغاية الساعة الخامسة عصرا وفي أيام الجمعة من الساعة السابعة صباحا ولغاية الساعة الحادية عشرة صباحا.
وفيما يخص المركبات الثقيلة فقد حددت الهيئة أوقات التدريب من الساعة الثامنة والنصف ولغاية الساعة الواحدة بعد الظهر، ومن الساعة الثالثة بعد الظهر وحتى الساعة الخامسة عصرا، وذلك من أيام السبت ولغاية الخميس، أما أيام الجمعة فمن الساعة الثامنة والنصف ولغاية الحادية عشرة صباحا.
أما في العطلات الرسمية فقد سمحت الهيئة بالتدريب من الساعة الثامنة والنصف صباحا ولغاية الساعة الواحدة ظهرا، ومن الساعة الثالثة بعد الظهر ولغاية الساعة الخامسة عصرا.
أما في شهر رمضان المبارك فيبدأ التدريب على المركبات الخفيفة من الساعة التاسعة والنصف صباحا ولغاية الواحدة ظهرا ومن الساعة الثانية والنصف ظهرا ولغاية الخامسة عصرا، وهي نفس المواعيد بالنسبة للمركبات الثقيلة باستثناء بداية التدريب في فترة الظهيرة والتي تبدأ من الثالثة بعد الظهر وتستمر لغاية الساعة الخامسة عصرا.
كما حظرت الهيئة التدريب لجميع فئات السائقين على الشوارع الرئيسية في المدينة وفي كل الأوقات، ويشمل الحظر شوارع الشيخ زايد والشيخ راشد والاتحاد.
من جانب آخر، أعلنت الهيئة عن تعديل مواعيد سير الشاحنات في دبي خلال شهر رمضان المبارك بهدف تخفيف حدة الازدحام المروري وتنظيم الحركة لتتناسب مع أوقات العمل الصباحية والمسائية في القطاعين الحكومي والخاص والتي تتقاطع مع أوقات دوام المدارس والمؤسسات التعليمية الخاصة والحكومية، لتمتد أوقات الحظر وفقا للتعديل الرمضاني الجديد من الساعة السابعة والنصف صباحا ولغاية الحادية عشرة مساءً تختلف باختلاف المناطق والشوارع.
وأشارت المهندسة ميثاء بن عدي المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق أن الهدف من الإجراء هو تخفيف الازدحام على طرق دبي التي تشهد عادة مزيدا من الازدحام المروي في هذا الشهر الفضيل بسبب تقارب أوقات الدوام الصباحية في مؤسسات القطاعين الحكومي والخاص والمدارس الحكومية والخاصة.
وكذلك الحال في أوقات انتهاء الدوام في فترة ما بعد الظهر والمساء في نهاية ساعات الدوام، ما يكثف حركة مرور المركبات في تلك الأوقات. وقالت إن الهيئة تولي هذا الأمر أهمية بالغة وقد بادرت منذ بداية شهر رمضان بتنظيم حملة إعلانية عبر الصحف المحلية استمرت عدة أيام.
وأوضحت أن قرار تعديل أوقات الحظر ينص على منع مرور الشاحنات في جميع طرق مدينة دبي ابتداء من الساعة السابعة والنصف وحتى الساعة التاسعة والنصف صباحا، وتظل أوقات الحظر في فترة الظهيرة كما كانت عليه قبل شهر رمضان من الساعة الواحدة ظهرا وحتى الثالثة بعد الظهر، ثم يعاود الحظر في الفترة المسائية من الساعة الخامسة والنصف ولغاية الساعة الثامنة والنصف مساء.
دبي ـ «البيان»: