اختارت هيئة كهرباء ومياه دبي شركة »سيمنز العالمية لنقل وتوزيع الطاقة« لتطوير محطة كهربائية فرعية متكاملة بطاقة 400/132 كيلو فولت مجهزة بمعدات ربط معزولة بالغاز والتي تعتبر جزءاً من خطة توسعة أنظمة شبكات توفير الطاقة الكهربائية في الإمارات .

وستقوم هذه المحطة الفرعية بربط المحطة الكهربائية »إتش« الواقعة في منطقة العوير بشبكة التغذية الكهربائية العامة للدولة حيث تعد هذه المحطة استكمالاً لمشروع »شبكة الإمارات الوطنية للكهرباء التي توفر الربط بين المولدات الكهربائية ونظام التغذية الكهربائية في أبوظبي ، وتبلغ قيمة المشروع 370 مليون درهم وسيبدأ العمل فيه بداية العام 2008.

ويشتمل عقد الإنشاء على تنفيذ المحطة الفرعية بما فيها معدات الربط بطاقة 400 و132 كيلو فولت وأربعة محولات للطاقة الكهربائية بطاقة 450 ميغا فولت أمبير (400/132 كيلو فولت) وأربعة مفاعلات بطاقة 40 ميغا فولت أمبير تفاعلي (132 كيلو فولت) وأنظمة كابلات بطاقة 400 و132 كيلو فولت، إضافة إلى تقنية التشغيل الآلي وأنظمة الحماية والتحكم إلى جانب التوسع في نظام التحكم بالشبكة ومعدات الاتصالات.

كما سيتم تركيب أنابيب نقل الغاز العازل الخاص بطاقة 400 كيلو فولت بهدف الوصل مع معدات الربط المجاورة للمحطة »إتش« في مجمع العوير للطاقة الكهربائية بالإضافة إلى خطوط النقل الكهربائي ذات التوتر العالي.

ويبلغ الطول الكلي لخطوط أنابيب نقل الغاز العازل حوالي 6 كلم . وتعد هذه المحطة الفرعية أكبر محطة من نوعها تنفذها شركة »سيمنز« حتى الآن حيث أنها تضم 24 جهاز ربط معزولا بالغاز بطاقة تعادل 400 كيلو فولت و28 جهازا بطاقة 132 كيلو فولت. ويتم توليد معظم مصادر الطاقة الكهربائية في إمارة دبي التي تعد إحدى أسرع المناطق نمواً في العالم من خلال مجمع جبل علي للطاقة الكهربائية.

وتتجاوز القدرة الكلية لهذا المجمع حالياً 3500 ميغا واط وعلاوة على ذلك سيقوم مجمع الطاقة الكهربائية »إتش« في منطقة العوير بتغطية الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية في دبي مستقبلاً.

وستبلغ الطاقة القصوى لمولدات الكهرباء في المحطة »إتش« حوالي 2000 ميغا واط فور الانتهاء من مشروع التوسع الحالي. وتقع هذه المحطات الكهربائية في أطراف المدينة . يذكر أن شركة »سيمنز لنقل وتوزيع الطاقة« سبق أن نفذت عدداً من المشاريع المماثلة في دبي بسعات تبلغ 132 و11 كيلو فولت حيث حصلت الشركة أواسط العام 2004 على عقد من هيئة كهرباء ومياه دبي لبناء خمس محطات فرعية بطاقة 132/11 كيلو فولت.

وستوفر إحدى هذه المحطات الطاقة الكهربائية لبرج دبي الذي لا يزال قيد الإنشاء حالياً والذي يعد ليكون أعلى برج في العالم. بينما تقوم محطة أخرى بتوفير الكهرباء لأكبر مركز تسوق في الشرق الأوسط يجري تطويره في دبي. أما بالنسبة للمحطات الباقية، فستوفر الكهرباء لمدينة الملاهي في »دبي لاند« وجامعة زايد بالإضافة إلى مدينة دبي نفسها.

أما بالنسبة لمشروع »حي دبي المالي« و»منطقة دبي فستيفال سيتي« التي تشهد عمليات تطوير حاليا والمركز الدولي الإعلامي في المدينة فسيتم تزويدها بالطاقة الكهربائية عبر المحطات الثلاث الباقية.

وتوفر شركة »سيمنز لنقل وتوزيع الطاقة« محولات محطات تحويل الكهرباء الفرعية بطاقة 400 و200 و132 كيلو فولت المتوافقة مع الظروف البيئية السائدة في الشرق الأوسط، حيث يشترط أن تكون مقاومة للهزات الأرضية ومصممة للعمل في درجة حرارة تصل إلى 55 مئوية في الظل وفي العواصف الرملية التي تفوق سرعتها 160 كيلو مترا في الساعة إضافة إلى حسن أدائها في هواء البحر المالح الرطب.

* إضاءة

تم التعاقد أوائل العام الماضي على بناء سبع محطات إضافية ضمن مشروع توسيع نظام التغذية الكهربائية ومحطتين للمجمع العربي لإنماء المدن الذي يتم تطويره بهدف إحياء التراث الثقافي القديم للشرق الأوسط.