اختارت دائرة الشؤون الإسلامية والعمل الخيري في دبي 80 شخصاً من المتقدمين للإمامة في صلاة التراويح من حفظة القرآن الكريم ذوي الأصوات الحسنة بالإضافة إلى اختيار بعض العلماء في إدارة الإفتاء والتوجيه والإرشاد بزيارة المجالس المعروفة مثل مجلس قائد عام شرطة دبي الفريق ضاحي خلفان والنابودة والفطيم والطاير وبن خرباش للرد على استفسارات السائلين خلال شهر الصيام.
وقال الشيخ عمر الخطيب مدير إدارة التوجيه والإرشاد إن الدائرة وضعت برنامجاً يضم الدروس الدينية والمحاضرات في المساجد الكبرى في دبي والبالغ عددها 30 مسجداً وستكون بعد صلاة العصر وهذا العدد لا يشمل المحاضرات الخاصة التي تقام في الخيام والفعاليات الرمضانية والمدارس والأندية الرياضية والثقافية وفي القيادة العامة للشرطة والدفاع المدني والجمعيات النسائية.
وأشار إلى أن الجمعيات والمراكز الدينية في دبي التي ترغب في إقامة محاضرات وندوات على مدار العام يجب عليها التقدم بطلب للدائرة لأخذ الموافقة للتأكد على مدى قوة المادة العلمية للمحاضر واستعداده لأداء هذه المهمة.
وقال عبد الرحمن عبد الله الملا رئيس قسم مراكز تحفيظ القرآن الكريم انه تم انتقاء عدد من الطلاب من مراكز تحفيظ القرآن للإمامة في صلاة التراويح يبلغ عددهم تقريبا 17 طالبا اغلبهم من المواطنين وتبدأ أعمارهم من 14 عاما حيث تم اختبارهم والتأكد من حفظهم للقرآن الكريم وإلمامهم بأحكام التجويد ومن ذوي الأصوات الحسنة، وأضاف أن هذه أول سنة يتم فيها تدريب الحفظة على الإمامة وتحفيز الطلاب الآخرين على الاستمرار في الحفظ للمشاركة في السنة المقبلة.
وقال يوسف عبدالله المدحاني منسق المحاضرات في قسم المتابعة الإدارية والتراخيص إن بعض المدارس بدأت إعطاء دروس تمهيدية في كيفية استقبال رمضان، وان في هذه السنة زاد الطلب وبصورة ملحوظة على تصاريح محاضرات وطلب مشايخ من خارج الدولة.
دبي ـ مصطفى الزرعوني: