اتهم الرئيس السوداني عمر البشير أمس دولا أعضاء في الاتحاد الإفريقي بالانصياع للإرادة الغربية بشأن نشر قوات دولية في دارفور، في وقت كشفت الخرطوم عن أن مفاوضات ستجري مع القوة الإفريقية بشأن مصير مهمتها في الإقليم .

وهاجم البشير مجلس الأمن والسلم الافريقى ،الذي قال عنه إنه «ليس من حقه التخلي عن أداء الدور الذي أنيط له في دارفور»، واتهم في كلمته أمام القادة الأفارقة في مدينة سرت الليبية حيث تجري احتفالات الذكرى السابعة لقيام الاتحاد الإفريقي، العديد من دول الاتحاد «بالانصياع للضغوطات الغربية وإسناد مهام القوات الإفريقية لقوات أجنبية فاتحا المجال أمام التدخلات الخارجية فى الشأن الإفريقي».

إلى ذلك، أكد الناطق باسم وزارة الخارجية السودانية جمال محمد إبراهيم على أن «السودان لم يقفل باب الحوار مع المجتمع الدولي بخصوص الوضع في دارفور»، كاشفا النقاب عن أن «وفدا من مجلس الأمن والسلم الإفريقي سيصل الى السودان قريبا لإجراء مفاوضات مع المسؤولين السودانيين بخصوص مهمة قوات الاتحاد الإفريقي وللقيام بزيارة الى إقليم دارفور»، وقال إنه «يتوقع وصول وفد الاتحاد الإفريقي قبل اجتماع وزراء خارجية المنظمة الإفريقية في نيويورك في 18 سبتمبر الجاري»

سرت (ليبيا) ـ سعيد فرحات: