أعلن عدد من الشركات المحلية وشركات متعددة الجنسيات عن رعايتها للمنتدى الإقليمي لحماية البيئة البحرية والذي سيعقد في أبوظبي في الفترة ما بين 11-14 سبتمبر الجاري وتنظمه جمعية الإمارات للحياة الفطرية - الصندوق العالمي للبيئة وترعاه وزارة البيئة والمياه لدولة الإمارات العربية المتحدة.
ويتوقع أن يحضر المؤتمر أكثر من 80 خبيراً بيئياً من دول منطقة الخليج وإيران واليمن، كما يتوقع أن يخرج المؤتمر بتوصيات واستراتيجيات حول أهمية التعاون من أجل حماية السلاحف البحرية والشعاب المرجانية المهددة بالانقراض.
ويهدف المنتدى إلى مناقشة الاستراتيجيات المتبعة للحفاظ على الحياة البحرية في المنطقة، وذلك بحضور الخبراء في هذا المجال، هذا وسيتم تخصيص اليومين الأولين من جلسات المؤتمر لمناقشة المواضيع ذات الصلة بالبيئة البحرية على الصعيد الإقليمي، فيما يخصص اليومان الآخران من جلسات العمل لمناقشة سبل حماية السلاحف البحرية والمحافظة عليها.
وقال أندريه الصايغ الرئيس التنفيذي لبنك الخليج الأول إن رعاية هذا الحدث تأتي انطلاقاً من التزامه بدعم المبادرات الحكومية والخاصة الرامية للمحافظة على بيئة مستدامة للأجيال المقبلة في إمارة أبوظبي. وأضاف: يضع البنك المحافظة على البيئة المستدامة في مقدمة أولوياته وتتماشى هذه الجهود مع استراتيجية البنك التي تهدف إلى تقديم أفضل بيئة ممكنة إلى المجتمع الذي يعمل فيه.
من جهته قال لي تابلر المدير التنفيذي لشركة الاستثمار والتطوير السياحي وهي راعٍ مشارك للمنتدى ان حماية البيئة البحرية تعد من أهم العوامل التي تقوم عليها استراتيجية الشركة، مشيرا إلى أن الشركة تعهدت بالحفاظ على الحياة البحرية في المناطق التي تشمل نطاق عملها وأهمه مشروع جزيرة السعديات الذي يتم تنفيذه حاليا ويشمل العمل في مواقع بحرية مهمة.
من ناحية أخرى قال أحمد الصايغ الرئيس التنفيذي لشركة دولفين للطاقة وهي من رعاة فعاليات المنتدى إن قرار الشركة دعم هذا الحدث نابع من إيمان الشركة بأهمية طبيعة عمل الجمعية، خاصة وأن الشركة تقوم أصلا بدعم برنامج تقصي حالة الشعاب المرجانية في جنوب الخليج والذي تديره الجمعية.
وعبر ديفيد وايلد مدير عام ( د ج ل) في الإمارات وهي عضو مؤسس في نادي أصدقاء الصندوق العالمي للبيئة في الإمارات، عن اهتمام شركته بالقضايا البيئية المختلفة وخاصة تلك التي تتعلق بمبادرات حماية البيئة، منوها إلى أن الشركة ستظل سائرة على نهجها في دعم المبادرات البيئية واستمرار دعمهم لبرامج حماية البيئة و الحياة الفطرية.
من جهتها وجهت رزان خليفة المبارك العضو المنتدب لجمعية الإمارات للحياة الفطرية ومدير الصندوق العالمي للبيئة في الدولة جميع الجهات التي ترعى المنتدى الإقليمي لحماية البيئة البحرية، منوهة إلى أن قطاع الأعمال في الدولة واعٍ تماما لمسؤولياته البيئية، وأن هذا الوعي يوفر للهيئات والجمعيات المختلفة المصادر اللازمة لإنجاح مشاريعهم المختلفة ومنها هذا المنتدى.
وسيناقش المنتدى العديد من المواضيع مثل المحميات الطبيعية والأمور القانونية المتعلقة بحماية البيئة وتقييم التهديدات والمخاطر التي تحيق بالبيئة والاستراتيجيات المتبعة لتطوير الأداء في مختلف القطاعات ذات العلاقة بالإضافة إلى تقييم الجهود المبذولة لحماية البيئة في الدول المشاركة والخروج بتوصيات خاصة بوضع خطة عمل إقليمية لحماية البيئة.
أبوظبي ـ «البيان»