فيما تعد نقلة نوعية تجسد الأهمية البالغة التي يحظى بها قطاع التعليم في دولة الإمارات، تنتقل اليوم إدارة منطقة دبي التعليمية لمجلس دبي للتعليم، وسيعلن عن ذلك خلال لقاء يجمع معالي الدكتور حنيف حسن وزير التربية والتعليم بمسؤولي المجلس وموظفي المنطقة التعليمية صباح اليوم في مبنى وزارة التربية.
وتأتي هذه الخطوة في ظل الحراك المتواصل في مجال تطوير مستوى التعليم في إمارة دبي وباقي إمارات الدولة، بما يضمن الالتزام بمعايير الجودة العالمية وتقديم الخبرة والمشورة، إذ ترغب وزارة التربية في الاستفادة من خبرات مجلس دبي للتعليم في تطوير المسيرة التعليمية لإمارة دبي، والتي تأتي في وقت تبرز فيه استراتيجيات جديدة للارتقاء بواقع هذا القطاع وتأهيل وتطوير القيادات التربوية لمجاراة التطور الحاصل على مختلف الصعد.
يضاف إلى ذلك أن هذه المبادرة تعد جزءاً مهماً ومكملاً لتوجه الحكومة الجديد نحو اللامركزية، حيث حقق قطاع التعليم في الدولة قفزات كبرى خلال السنوات الماضية، بالتزامن مع الارتقاء المتلاحق لمستوى طموحات القادة والحكام وصولاً لأعلى المراتب العالمية، حيث ستساهم مبادرات مجلس دبي للتعليم في دعم جهود الوزارة التي ستعمل وتنسق مع المجلس لتعزيز نظام التعليم في البلاد، ولضمان توافق خططها مع الأهداف المرسومة.
وزير التربية والتعليم يحرص باستمرار على تخليص الوزارة ومناطقها التعليمية والميدان من ظاهرة المركزية التقليدية والمعقدة في التعامل، حيث ان تولي المجلس إدارة المنطقة التعليمية يمثل تجربة نموذجية لا بد أن تحقق نتائج أفضل على المستوى الميداني، لا سيما وأن المجلس سيلتزم بالأهداف الاستراتيجية لوزارة التربية، والتي بدأت ملامحها تبرز بشكل صريح.
من المنتظر أن يقوم المجلس بأدوار مستقبلية تسعى إلى تحقيق شراكة فعالة لقيادات القطاع التربوي في اتخاذ القرارات المهمة، والذين سيظلون المحرك الأقوى لتحقيق التطور المطلوب في النظام التعليمي، تماشياً مع تعزيز فعالية وكفاءة ومهارات الكوادر العاملة في قطاع التعليم لمواكبة المتطلبات العلمية والتعليمية المتلاحقة، في ظل انتهاج اللامركزية لإدارة قطاع التعليم بشيء من المرونة لإدخال وتطبيق خطط تطوير قصيرة ومتوسطة الأجل بسرعة ودقة وكفاءة.
دبي ـ عنان كتانة: