وافقت الجمعية العمومية غير العادية لشركة المجموعة المالية هيرميس القابضة أمس على عرض شركة ابراج كابيتال الإماراتية لشراء حصة تصل الى 25 % من اجمالي أسهمها بقيمة 91. 2 مليار جنيه مصري (8. 1 مليار درهم) من خلال زيادة رأس المال.
كما اقرت الجمعية دخول عضوين جديدين لمجلس ادارة شركة المجموعة المالية هيرميس ممثلين لشركة ابراج كابيتال بحسب نسبتها في الشركة بعد الزيادة وزيادة اعضاء مجلس الادارة من 7 اعضاء الى 9 اعضاء. وصرح ياسر الملواني رئيس مجلس ادارة شركة المجموعة المالية هيرميس عقب انتهاء الجمعية العمومية أمس بأن الجمعية أقرت بالاغلبية تنازل المساهمين الاصليين عن حقوق الاولوية التي ينص عليها النظام الاساسي للشركة في الاكتتاب وقصره على المساهم الجديد (أبراج) والشركات المتحالفة معه.
وقال انه سيتم طرح حصة تصل الى 25% من اسهم الشركة بعد حساب الزيادة والتي تعادل 07. 97 مليون سهم بقيمة 30 جنيها للسهم الواحد بواقع 5 جنيهات كقيمة اسمية و25 جنيها كعلاوة اصدار. واضاف ان المساهم الجديد سيلتزم بعدم التصرف في اسهم الزيادة المكتتب فيها لمدة عام على الاقل من تاريخ اتمام اجراءات الزيادة لدى الجهات المختصة، مشيرا الى انه سيتم التقدم بطلب الى هيئة سوق المال للموافقة على العرض.
واوضح ان الجمعية اقرت ايضا زيادة رأس المال المصدر نقدا من 45. 1 مليار جنيه مصري الى 94. 1 مليار جنيه بزيادة قدرها 3. 485 مليون جنيه موزعة على 07. 97 مليون سهم بقيمة اسمية قدرها 5 جنيهات للسهم الواحد وقيمة عادلة 30 جنيها للسهم تسدد بالكامل عند الاكتتاب.
واشار إلى انه سيتم تجنيب الفرق بين القيمة الاسمية والقيمة العادلة والبالغة نحو 42. 2 مليار جنيه في حساب الاحتياطى تطبيقا للمادة 17 من اللائحة التنفيذية للقانون رقم 95 لسنة 1992 لهيئة سوق المال المصرية. ولفت الى انه تم ايضا الموافقة على تعديل المادتين السادسة والسابعة من النظام الاساسي للشركة المتعلقتين بزيادة رأس المال المصدر والمادة 19 من النظام الاساسي لالغاء شرط اسهم ضمان العضوية تطبيقا لاحكام القانون.
وقال الشيخ عبدالرحمن علي التركي، رئيس مجلس إدارة «أبراج كابيتال»: «ان هذه الصفقة ستؤدي لرفع رأسمال «أبراج كابيتال» من خلال هذا الاستثمار المباشر إلى مليار دولار أميركي. وشاركت في زيادة رأسمال الشركة مؤسسات استثمارية إقليمية وعالمية كبرى، وهي عملية تم إنجازها في زمن قياسي في دلالة قوية على الثقة الكبيرة التي تتمتع بها الشركة وخططها المستقبلية».
القاهرة ـ محسن محمود: