استقبلت مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية في بداية عامها الدراسي 2006/ 2007 نحو ألفين و72 طالباً وطالبة ممن تُقدم لهم خدمات تعليمية وتدريبية وتأهيلية مباشرة وغير مباشرة في مختلف الأقسام والفروع التابعة للمدينة بما فيها معهد التربية الفكرية ومعهد الأمل للصم وروضة الأمل ومركز التدخل المبكر ومركز الشارقة للتوحد من خلال مركزها الرئيسي بالشارقة وفروعها في خورفكان والذيد وكلباء.
وقال فايز جابر مدير فرع خورفكان إن إدارة الفرع اتخذت جميع الإجراءات اللازمة لاستقبال الطلبة حيث تم تجهيز الفصول والمواد اللازمة لتوزيعها على الطلبة وتسلمت إدارة الفرع جميع الكتب التي اعتمدت في برنامج العام الدراسي الجديد.
وأكد أن من أهم الأهداف التي تعمل المدينة على تحقيقها رفع كفاءات العاملين من خلال تنظيم دورات تدريبية والتوسع في قبول حالات جديدة من الطلبة في جميع الفصول وفي أقسام العلاج الطبيعي واضطرابات النطق واللغة وقسم الإرشاد الأسري، مشيراً إلى أن عدد طلبة فرع خورفكان وصل في العام الماضي إلى 88 طالباً ومن المتوقع أن يزيد هذا العام مع تنفيذ خطة التوسع.
من جانبه قال خالد نوفل مسؤول البرامج والأنشطة في المدينة إن طلبة مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية يشاركون هذا العام في مجموعة كبيرة وغنية من الأنشطة الرياضية والبرامج الثقافية وذلك ضمن خطة عملية هادفة وضعت لهذه الغاية أبرزها الدورات والأنشطة الرياضية في شهر رمضان وسباق الطريق الذي يقام خلال شهر يناير وتشارك فيه جميع المدارس الحكومية والخاصة وجميع المراكز الخاصة بالمعاقين.
كما سيتم خلال العام الدراسي تنظيم مجموعة من البرامج التي تخصص للطلبة في السكن الداخلي وأهمها محاضرات وندوات داخلية حول طريق النجاح نحو مستقبل أفضل والتغيرات السيكولوجية في حياة المراهقين وأخلاقيات المسلم الصغير وفي الإسعافات الأولية واستراتيجية التعلم والتأهيل ودور المؤسسات في رعاية فئات الإعاقة ودورات تدريبية على الحاسب الآلي والمهارات الكشفية وفن التخييم والعمل التطوعي وخدمة البيئة الاجتماعية والبيئة والمحميات الطبيعية إلى جانب التنسيق مع جميع الجهات المعنية الحكومية والخاصة لمشاركة طلبة المدينة بمختلف نشاطاتها.
وأكدت منى باغ مديرة مركز الشارقة للتوحد أن العام الدراسي الجديد سيشهد افتتاح مركز اضطراب التوحديين الذي أصبح جاهزاً لاستقبال الطلبة خصوصاً بعد أن تم الانتهاء من إجراءات التسجيل والمقابلات مع الأهالي. وأشارت فاطمة الكعبي الأخصائية الاجتماعية إلى أن مدينة الشارقة للخدمات الإنسانية سوف تستقبل هذا العام 18 طالباً معاقاً جديداً معظمهم من أصحاب الإعاقات الذهنية ليتم دمجهم مع الطلبة القدامى وفق خطط الأقسام المعنية.
(وام)