اختتم نادي دبي للسيدات بنجاح المرحلة الأولى من فعاليات وأنشطة برنامج الشيخة منال للمرأة المتكاملة والمخصصة للفئة العمرية التي تتراوح من 14 - 21 سنة، وذلك في بيئة مثالية أتاحت للمرأة تنمية وتطوير مهاراتها على مختلف المستويات الجسدية، الفكرية، الاجتماعية والثقافية.

وعبرت المشاركات عن مدى استفادتهن من جميع الأنشطة التي تناولها البرنامج، وأكدن على أهمية مشاركة أمهاتهن وتشجيعهن لهن للمشاركة في المرحلة الثانية من البرنامج المخصصة للفئة العمرية التي تتراوح من 21-35 سنة والمرحلة الثالثة المخصصة للفئة العمرية التي تتراوح من 40-59 سنة واللتين ستنطلقان في شهر يناير وتستمران حتى نهاية شهر مارس 2007.

من جهتها أكدت العنود بو خماس إحدى المشاركات في البرنامج حرصها على المشاركة في كافة الفعاليات التي ينظمها النادي، الذي يسخر جميع الخبرات والمهارات الممكنة من أجل الارتقاء بدور المرأة العصرية، من خلال برامج مدروسة تعزز ثقة المرأة بنفسها وبقدراتها، وتلبي احتياجاتها.

وأضافت: «يساهم البرنامج الذي ينظمه نادي دبي للسيدات على إيجاد الفرص الملائمة لتفعيل دور المرأة، وإشراكها في عملية التطوير وتنمية المجتمع، وعلى المرأة اغتنام هذه الفرص بالشكل الأنسب نظراً للمعلومات المفيدة التي تتلقاها المشاركات وإمكانية تطبيق ما تعلمنه بشكل عملي».

وتضمنت فعاليات البرنامج وعلى مدى ستة أسابيع سلسلة من البرامج والمحاضرات التي تناولت مواضيع مهمة بما في ذلك برامج اكتشاف وتنمية الشخصية من خلال قراءة الأقدام بإشراف جين شيهان، خبيرة دولية في مجال قراءة الأقدام، برنامج ثقافة الشعوب الذي سلط الضوء حول الأساليب المعاصرة للنظر في استخدام الأنماط الذكورية والأنثوية في الحياة الشعبية بإشراف ماجا ماركس.

كما تطرق إلى السلوك الاجتماعي وأهمية المهارات الاجتماعية، بما في ذلك آداب التعرف على الآخرين، التحدث، الأكل، إلى جانب آداب السلوك الاجتماعي في الأماكن العامة التي ترأستها زيلدا كاورو مخلوف، مديرة «ستايل مانجمنت كونسلتنسي»،

بالإضافة إلى برامج حول المظهر الخارجي تشرف عليها جويل مردينيان، المذيعة في تلفزيون MBC، وتتضمن مبادئ فن التجميل والعناية بالبشرة بما يتناسب مع الأسلوب والمظهر الخاص لكل مشتركة، بالإضافة إلى معلومات حول كيفية العناية بالشعر والبشرة واختيار الملابس الملائمة لمختلف المناسبات.

بدورها قالت منى بن كلي، مديرة الفعاليات في نادي دبي للسيدات: «يحرص نادي دبي للسيدات استشراف الطرق والأساليب المتوفرة لتطوير مكانة المرأة والارتقاء بعملية تأهيلها بالكيفية التي تمكنها من الإسهام بفاعلية في العملية التنموية».

وأضافت: «ساعد برنامج «الشيخة منال للمرأة المتكاملة» على تعزيز ثقة المرأة بنفسها وتفعيل أدائها المتميز في مختلف مجالات الحياة للقيام بدورها بشكل كامل في المجتمع، وذلك من خلال المهارات والخبرات التي اكتسبتها على مدى الأسابيع الماضية، كما وفرت الأنشطة والمحاضرات التي عقدت فرصة أمامها لتعريفها حول كيفية استخدام كامل طاقاتها وتشجيعها على الابتكار والإبداع».

يشار إلى أن إطلاق البرنامج جاء استكمالاً للنجاح والسمعة الطيبة التي حققها نادي دبي للسيدات منذ افتتاحه في العام 2003، واستمراراً لعمليات التطوير التي يقوم بها من خلال توفير تشكيلة متكاملة من الفعاليات، الأحداث، التسهيلات والمشاريع الرائدة التي تستهدف الارتقاء بالمرأة الإماراتية.