كشف منظمو «مؤتمر سلامة المريض» المزمع عقده خلال الفترة من السابع عشر وحتى التاسع عشر من شهر سبتمبر المقبل في فندق كراون بلازا بدبي، عن برنامج هذا الحدث السنوي، حيث سيتضمن للمرة الأولى «ملتقى مكافحة العدوى» الذي سيقام بالتعاون مع المركز الخليجي لمكافحة العدوى،
وبدعم العديد من المؤسسات والجمعيات العالمية، بما في ذلك منظمة الصحة العالمية، والجمعية الأميركية للوقاية من الأمراض المكتسبة في مؤسسات الرعاية الصحية، وجمعية خبراء مكافحة العدوى، والاتحاد الدولي لمكافحة العدوى .
وقال الدكتور زياد ميميش، رئيس الملتقى، ومدير المركز الخليجي لمكافحة العدوى في مدينة الملك عبد العزيز الطبية للحرس الوطني بالعاصمة السعودية، الرياض: زهناك العديد من القضايا التي تشكل تحديات متواصلة للخبرات والموارد، ومنها على سبيل المثال العدوى المكتسبة في مؤسسات الرعاية الصحية،
ومخاطر أنفلونزا الطيور والعديد من الأمراض المعدية، الأمر الذي يعزز الحاجة الملحة إلى تطبيق استراتيجية شاملة،ومن هنا تأتي أهمية هذا المؤتمر الذي يجسد خطوة كبيرة في سبيل تلبية الدعوة إلى اتخاذ إجراء جماعي على هذا الصعيد في دول الخليج .
وأشار إلى أن الملتقى سيناقش الأساليب السائدة حالياً لمكافحة عدوى الشق الجراحي، ونظافة اليدين، والقضاء على شلل الأطفال ، وآخر المستجدات المتعلقة بمكافحة العدوى وأهمية تطبيق استراتيجيات وطنية على هذا الصعيد من أجل حماية المرضى وعمال الرعاية الصحية ضد الأمراض الخطيرة.
دبي ـ «البيان»