أوضح الدكتور خليفة الشعالي عميد كلية القانون في جامعة عجمان أن هناك خطة موضوعة لتطوير أداء الكلية في المرحلة المقبلة من خلال قيام مجلس الكلية بعمل دراسات ميدانية مستفيضة للتعرف على حاجات المجتمع وتلبيتها من خلال ما يدرس للطلبة بالإضافة إلى حرصها المستمر على توفير احتياجات الطالب وتأهيله بالشكل الأمثل لمواجهة سوق العمل بعد التخرج.
وقال إن هناك تطويراً مستمراً في البرامج الموجودة بالكلية من خلال طرح العديد من المساقات الحديثة للدراسة مثل مساق «الثقافة القانونية» الذي استحدثته كلية القانون وتم تعميمه على مختلف كليات الجامعة كالهندسة والصيدلة ويهدف بشكل أساسي إلى تعريف الطلبة بالجوانب القانونية للمهنة التي سيمارسونها بعد التخرج.
وأضاف أن هناك أيضاً مساق «قانون الأعمال» الذي بدأنا في تطبيقه على طلبة الكلية ويهدف بصورة أساسية إلى تعريفهم على واقع القوانين والأنظمة التي تحكم مختلف مجالات العمل في مجتمع الإمارات ،كما تشرع الكلية في المرحلة المقبلة في إدخال مساق «قانون المعاملات الرياضية» للتعريف بقوانين الألعاب الرياضية المختلفة.
وكشف الدكتور خليفة الشعالي عن توجه الكلية لطرح برنامج متقدم للدراسات العليا بالتعاون مع أحدى الجامعات العالمية يحصل من خلاله الطالب على درجة الماجستير وسيتم تطبيقه من خلال نظام الدراسة عن بعد ،مشدداً على أن هذا البرنامج سيكون من البرامج الرائدة على مستوى جميع الجامعات
وستكون الدراسة به ملبية لاحتياجات كل طالب على حدة كما سيثري الخريج والمجتمع بثقافة قانونية تستوعب المستجدات وتحافظ في الوقت ذاته على الأصالة ومن المنتظر تطبيقه العام القادم. وشدد على أن كلية القانون ونتيجة للأساليب التعليمية المتطورة التي تتبعها تشهد إقبالاً متزايداً من الطلبة ومن المتوقع أن يتم قبول ما يزيد على 400 طالب وطالبة في العام الحالي.
عجمان ـ أحمد جمال