استقبلت إدارة الإنقاذ بالإدارة العامة للعمليات في شرطة دبي، متدربات برنامج التدريب الصيفي في بلدية العين، بهدف التعرف على دور رجال الإنقاذ البري والبحري والمهمات الصعبة، ومهام الأقسام التابعة لإدارة الإنقاذ في شرطة دبي.

واستمعت المتدربات إلى شرح مفصل من النقيب خليفة بشير علي البرق مدير إدارة الإنقاذ بالوكالة عن الهيكل التنظيمي للإدارة والمهام والأهداف وخطط التدريب والتطوير ودور رجال الإنقاذ في حوادث المرور والكوارث والحوادث البحرية، ثم شاهدن فيلماً تسجيلياً عن إدارة الإنقاذ والمهام التي قام بها رجال المهمات الصعبة في مختلف الحوادث، إضافة إلى مشاركة فريق الإنقاذ في عمليات البحث والإنقاذ في الكوارث الطبيعية «زلزال بام الإيرانية، كارثة تسونامي في إندونيسيا، بالإضافة إلى زلزال باكستان».

وعقب ذلك تعرفت متدربات بلدية العين على آليات الإنقاذ البحري التي تشمل الزوارق البحرية ودوريات الإنقاذ البحري والدراجات المائية «سكوتر»، والزوارق المطاطية التي تستخدم في حوادث الغرق على الشواطئ وحوادث السفن البحرية.

كما اطلعوا على معدات الإنقاذ البحري التي تم تجهيز قسم الإنقاذ البحري بأحدث الأجهزة، ومنها اسطوانات الغطس، وأطواق النجاة التي تستخدم في الحالات الطارئة، ومعدات البحث عن الأجسام الغارقة في البحر، وكاميرات التصوير تحت الماء.

كما اطلع الملازم أول يحيى حسين رئيس قسم الإنقاذ البري بالوكالة المتدربات على سيارات الإنقاذ البري المجهزة بأحدث المعدات، موضحا أن البعض منها تم تصنيعها في ورش إدارة المشاغل الميكانيكية بشرطة دبي.

كما تعرفن على معدات الإنقاذ التي تستخدم في الكوارث والحوادث الكبيرة أو وجود الأشخاص المحشورين في الحوادث المرورية أو حوادث انهيارات المباني، أو تعطل المصاعد الكهربائية، إضافة إلى الرافعات الكبيرة والصغيرة، وآليات سحب السيارات في مختلف الحوادث المرورية.

كذلك المنصب الثلاثي الذي يستخدم في عملية إخراج الأشخاص المحشورين في الآبار، حيث يساهم المنصب الثلاثي في تسهيل عملية نزول رجل الإنقاذ إلى البئر بسهولة تامة وإخراج الشخص منه.

من جانبه وجه محمد العزاني منسق التدريب الصيفي في بلدية العين، شكره وتقديره للقيادة العامة لشرطة دبي على إتاحة الفرصة للمتدربات في برنامج التدريب الصيفي في بلدية العين، التي تمثلت في زيارة إدارة الإنقاذ بشرطة دبي وذلك ضمن فعاليات البرنامج الصيفي وزيادة المعرفة حول دور المؤسسات والدوائر الحكومية بالدولة.

حيث هدفت الزيارة إلى تعريف المتدربات على الجهود التي يبذلها رجال الإنقاذ والمهمات الصعبة في شرطة دبي، في مختلف الحوادث، ودورهم البارز في إنقاذ حياة الآخرين في جميع الأحوال والظروف، وتقديم الخدمات اللازمة لأفراد المجتمع بكافة فئاته.

دبي ـ «البيان»: