مني الجيش الاسرائيلي بخسائر بشرية فادحة في معركة مع مقاتلي حزب الله بجنوب لبنان اليوم الاربعاء وقالت قنوات تلفزيوينة ان 12 جنديا قتلوا وجرحى 25 آخرين . بالاضافة الى انه تم اعطاب وتدمير العديد من الدبابات والاليات الاسرائيلية في المواجهات مع قوات حزب بقرية بنت جبيل .

وسيكون هذا اكبر عدد من القتلى في صفوف الجيش الاسرائيلي منذ بدأ هجومه ضد حزب الله قبل اكثر من اسبوعين.وقالت وسائل اعلام اسرائيلية ان ما يصل الى 13 جنديا اصيبوا.وقال متحدث باسم الجيش انه لا يستطيع سوى تأكيد اصابة عدد من الجنود. وتقاتل القوات الاسرائيلية منذ ايام للسيطرة على بنت جبيل منذ استولت على قرية اقرب الى الحدود هذا الاسبوع.

وقال حزب الله في بيان في وقت سابق في بيروت ان اشتباكات عنيفة مندلعة حول بنت جبيل اليوم وان مقاتليه يتصدون للقوات الاسرائيلية التي تحاول التقدم نحو البلدة انطلاقا من تل قريب. وقدر الجيش الاسرائيلي انه قتل 30 مقاتلا من حزب الله في معركة بنت جبيل التي يقطنها 4000 نسمة.

وحتى الاشتباك الاخير كان قد قتل تسعة جنود اسرائيليين في معارك برية داخل جنوب لبنان.والسيطرة على بنت جبيل قد تعطي اسرائيل دفعة معنوية في هجومها الذي بدأته ضد لبنان بعد ان اسر حزب الله اثنين من جنودها وقتل ثمانية في هجوم عبر الحدود يوم 12 يوليو ت .

ويصف مسؤولون اسرائيليون كبار بنت جبيل بانها المعقل الرئيسي لحزب الله في الجنوب.وقد تكون السيطرة على بنت جبيل ايضا جزءا من خطة اسرائيل لاقامة منطقة يحظر دخول مقاتلي حزب الله اليها والى حين نشر قوات دولية.

وأعلن عمير بيريتس وزير الدفاع الاسرائيلي امس ان اسرائيل ستسيطر على شريط امني على الحدود التي تمتد بطول 80 كيلومترا وتفتح النار على كل مند دخله.ولم يقدم بيريتس معلومات أخرى عن عمق الشريط لكن مصادر في الحكومة الاسرائيلية قالت ان عرضه سيتراوح ما بين ثلاثة واربعة كيلومترات.

وتقول المخابرات الاسرائيلية ان مقاتلي حزب الله متحصنون في شبكة من الانفاق والممرات حول القرى الشيعية في جنوب لبنان. وأمرت اسرائيل المدنيين بمغادرة 14 قرية في مطلع الاسبوع.