رحبت فرنسا أمس بزيارة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة الذي يلتقي الرئيس الفرنسي جاك شيراك اليوم في باريس ثم يبدأ سموه غداً زيارة رسمية إلى المملكة المغربية الشقيقة تلبية لدعوة من أخيه الملك محمد السادس العاهل المغربي. وقالت الخارجية الفرنسية في بيان أصدرته مساء أمس :إن هذه الزيارة تأتي في إطار العلاقات الممتازة بين فرنسا والإمارات.
وأضافت إن صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان يقوم بزيارة رسمية لفرنسا حاليا وإن وفداً وزارياً رفيع المستوى يصحب سموه في هذه الزيارة، وأن الرئيس شيراك سوف يستقبل اليوم صاحب السمو الشيخ خليفة بقصر الإليزيه وانه سيقيم غداء عمل على شرفه والوفد المرافق لسموه. كما سيحضر حفل الغداء من الجانب الفرنسي ميشيل آليو ماري وزيرة الدفاع وميشيل لاجارد وزيرة التجارة الخارجية ودونديو دو فابر وزير الثقافة والاتصالات.
خليفة يلتقي
وأشار بيان الوزارة إلى أن فيليب دوست بلازي وزير الخارجية الفرنسي كان قد اجتمع قبل ثلاثة أيام مع سمو الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية. وقال البيان :إن هذه الزيارة سوف تكون فرصة لبحث الموقف في لبنان وقضايا الشرق الأوسط ومجمل القضايا الإقليمية وكذلك العلاقات الثنائية بين البلدين. في سياق آخر يبدأ صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان غداً السبت زيارة رسمية إلى المملكة المغربية الشقيقة تلبية لدعوة من أخيه الملك محمد السادس العاهل المغربي.
ويجري الزعيمان خلال الزيارة مباحثات تتناول سبل تعزيز وتطوير العلاقات الأخوية التي تربط البلدين الشقيقين لما يعود بالخير والمنفعة لصالح شعبي البلدين. كما يبحث الجانبان المستجدات والتطورات الراهنة في منطقة الشرق الأوسط وخاصة التصعيد العسكري الإسرائيلي على لبنان وفلسطين والجهود الدولية الرامية إلى إعادة الأمن والاستقرار والسلام إلى المنطقة وكذلك تبادل وجهات النظر بشأن عدد من القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
ويرافق صاحب السمو رئيس الدولة في زيارته وفد رسمي رفيع المستوى يضم الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية وسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة وسمو الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية ومعالي الشيخ سلطان بن حمدان آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة ومعالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة الاقتصاد ومعالي عبدالرحمن محمد العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع ومعالي أحمد جمعة الزعابي نائب وزير شؤون الرئاسة وعيسى حمد بوشهاب سفير الدولة لدى المغرب.
(وام)