اعتمد مجلس إدارة برنامج الشيخ زايد للإسكان خلال اجتماعه أمس برئاسة معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير الأشغال العامة رئيس مجلس إدارة البرنامج بمقر الوزارة بدبي طلبات مستحقي المساعدات السكنية للمواطنين والتي بلغت 223 طلبا منهم 76 مدرسا ومدرسة بقيمة إجمالية بلغت 105 ملايين و705 آلاف درهم، كما تم خلال الاجتماع حل إشكالية ساكني الإمارات الأخرى من حملة جوازات سفر صادرة من أبوظبي، حيث سيتم دراسة طلباتهم في البرنامج والاتصال بهم لتجديد بياناتهم.

وقال يوسف السركال رئيس لجنة دراسة الطلبات والمساعدات السكنية في برنامج الشيخ زايد للإسكان أن المساعدات التي اعتمدها المجلس أمس توزعت بين القروض الميسرة والمنح المالية موزعة على 42 مليونا و200 ألف درهم منحة و63 مليونا و505 آلاف درهم قرض. وبلغ عدد المستفيدين من القروض والمنح منذ بداية عمل اللجنة المركزية في العام الحالي حتى اجتماع أمس 505 مستفيدين وبلغت القيمة الإجمالية للمشاريع التي تم الإنفاق عليها خلال النصف الأول من العام الحالي 252 مليون درهم.

وأضاف أنه تم خلال الاجتماع التصديق على محضر الجلسة السابقة والاطلاع على مذكرة بتعديل بدلات الموظفين في البرنامج، بعد تكليف إحدى الشركات لعمل دراسة للبدلات المعمول فيها بالبرنامج ومقارنتها مع البدلات في مختلف الدوائر الحكومية، وتمت الموافقة على إضافة بدل لتذاكر السفر والتأمين الصحي وتعليم الأبناء وبدل أثاث للموظفين، كما سيسمح للموظف بالتقدم لقرض سكني وقرض لشراء السيارات دون زيادة الراتب الأساسي لكونه متعادلا مع الرواتب في الدولة،

والهدف من هذه الخطوة هو الحفاظ على الموظفين وأصحاب الخبرات، واستقطاب الفنيين من المواطنين للعمل لدى البرنامج. وأضاف أنه تم تكليف مكتب استشاري لدراسة مشروع المدن النموذجية في مختلف إمارات الدولة الذي تم الإعلان عنه في الاجتماع السابق، وسيقوم المكتب بتقديم التصور المبدئي للمشروع والميزانية المتوقعة بعد انتهاء فترة الصيف ليتم بعدها الاتصال بالإمارات الأخرى للحصول على الأراضي المخصصة لإنشاء المشاريع والتي من المتوقع أن تكون جاهزة مع بداية العام المقبل، وفي منتصف العام المقبل أيضا ستطرح المناقصة للشركات عبر وسائل الإعلام.

وأوضح السركال أن نظام التقييم الجديد الذي يعتمد على مجموع عدد النقاط تبعا لحاجة مقدم الطلب باستخدام الحاسب الآلي، ساهم في تسهيل فرز الطلبات وإعطاء الأولوية لأصحاب الحاجة وجنب أعضاء اللجنة الإحراج مع مقدمي الطلبات، وبينت إحصائيات الملفات التي تمت دراستها والموافقة عليها نسبة 70 % من المستفيدين ممن لا يملكون مساكن، و30 % منهم بحاجة الى توسعة أو ترميم أو استكمال بناء. وسيتم نشر أسماء المستحقين الذين تم إقرار طلباتهم خلال اجتماع مجلس إدارة البرنامج يوم الاثنين المقبل.

دبي- سامية الحمودي