انتظم 21 طالبا مبتعثا من هيئة الطرق والمواصلات لدراسة برنامج دبلوم هندسة الطرق والجسور، في كليات التقنية العليا بدبي، في التدريب العملي الذي أعدته الهيئة للطلاب، ويستغرق قرابة أربعة أسابيع. ويهدف البرنامج التدريبي إلى الربط بين الجانبين النظري والعملي من خلال إشراك الطلاب في التطبيقات العملية للمهام التي تقوم بها مؤسسة الطرق والمرور، في إدارات الطرق والصيانة والمرور.

وقالت المهندسة ميثاء بن عدي المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق، أن الهيئة أعدت برنامجا عمليا للطلاب لمدة أربعة أسابيع، وتم تقسيم الطلاب إلى ثلاث مجموعات في برنامج إدارة الصيانة، تغطية مناطق بر دبي، والطرق الخارجية، وزيارة أقسام صيانة الطرق، وصيانة الإشارات والعلامات المرورية، وصيانة منشآت الطرق والمرافق، وصيانة الإنارة والأنظمة المرورية،

فيما تم تقسيم الطلاب إلى مجموعتين في برنامج إدارة المرور، الذي شمل تقديم شرح واف عن أقسام الإدارة التي تضم قسم السلامة المرورية وهندسة المرور والتوعية المرورية والأنظمة المرورية الذكية والخدمات المرورية، والمهام التي تقوم بها كل قسم، كما شمل زيارات ميدانية للمواقع، وتم إشراك الطلاب في التطبيقات العملية التي يقوم بها كل قسم.

وأضافت ان الطلاب انتقلوا في الأسبوع الثالث إلى إدارة الطرق، وتم تقسيمهم إلى خمس مجموعات، وتوزيعهم على شعبتي نظام إدارة الرصف، وتصميم الطرق، وأقسام تنسيق الخدمات، وتنفيذ الطرق، والإنارة والإشارات الضوئية، مشيرة إلى أنه تم تعريف طلاب المجموعة الأولى بأقسام الإدارة ومهامها، وإطلاع الطلاب على أسلوب عمل المفتشين الميدانيين في شعبة نظام إدارة الرصف،

وطريقة تقييم حالة الطرق وجمع عيوب الطريق ونظام إدارة الرصف المستخدم في الشعبة، كما اطلعوا على عناصر قاعة البيانات الموجودة، وقام طلاب المجموعة الثانية في شعبة تصميم الطرق، بدراسة طلبات الجمهور وشكاواهم، والتحقق منها في الواقع، ومن ثم دراستها واقتراح التعديلات المطلوبة حسب التعليمات المتعلقة بتصميم الطرق.

وقالت المهندسة ميثاء إن طلاب المجموعة الثالثة المتدربين في قسم تنسيق الخدمات، تعرفوا على مراحل إصدار شهادات عدم الممانعة، واطلعوا على المخططات، وزيارة الجهات الخدمية والمواقع، كما شاركوا في الاجتماعات التنسيقية التي تعقد في القسم، وتعرف طلاب المجموعة الرابعة المتدربين في قسم تنفيذ الطرق، على أهم الأعمال في المواقع مثل أعمال المساحة وخدمات الاتصالات والكهرباء، وأعمال التربة (الدفان والقطع)،

والأعمال الإنشائية في الجسور والأنفاق، وأعمال الأسفلت وغيرها من الأعمال، كما تعرفوا من مهندس التنفيذ في المشاريع على كيفية التعامل مع طبيعة كل مهمة، مشيرة إلى أن طلاب المجموعة الخامسة المتدربين في قسم الإنارة والإشارات الضوئية،

تعرفوا على مهام القسم، وقاموا بزيارة المواقع الخاصة بمشاريع الطرق وتابعو أعمال تركيب أعمدة الإنارة والإشارات الضوئية تحت أشراف المهندسين في الهيئة، إضافة إلى مراجعة المخططات الهندسية المتعلقة بأعمال الإنارة، والإشراف على المواقع الخارجية.

وقال يوسف جواد مدير إدارة الموارد البشرية والتطوير في هيئة الطرق والمواصلات، أن برنامج دبلوم هندسة الطرق والجسور، الذي يتم تدريسه في كليات التقنية العليا للطلاب بدبي، تم تصميمه خصيصاً لهيئة الطرق والمواصلات،

وتستغرق مدة البرنامج ثلاث سنوات دراسية، يمنح بعدها شهادة دبلوم معتمد في مجال هندسة الطرق والجسور، ويكون مؤهلا لمتابعة تحصيله العلمي في مجال تخصصه في داخل الدولة أو خارجها، مشيرا إلى أن الدفعة الأولى من الملتحقين في البرنامج، سيتم تخريجها في فبراير عام .

دبي ـ «البيان»