أكدت وزارة العمل أن التشدد في إجراء عمليات التفتيش على السكن العمالي في أبوظبي التي بدأتها الوزارة في الآونة الأخيرة أدى إلى زيادة اهتمام الشركات في مختلف القطاعات بتخصيص السكن العمالي المناسب وتوفير إجراءات الصحة والسلامة المهنية. وقال خالد المنهالي رئيس قسم الصحة والسلامة المهنية في أبوظبي إن التفتيش على السكن العمالي مستمر من خلال عمليات التفتيش الدوري التي يقوم بها القسم ولكنه يكون بشكل مكثف على طلبات التصاريح الجماعية التي تقدم لإدارة التفتيش أو تحال إليها من لجنة التصاريح حيث يقوم القسم بالتأكد من مدى توافر السكن الصحي الملائم واجراءات السلامة للعمال الحالية والتي تنوي جلبها.
وأشاد في هذا الصدد بشركة » اركيرودون للانشاء لما وراء البحار« في منطقة بني ياس حيث اظهر التفتيش على سكن العمال الحاليين فيها أنها تخصص فللا حديثة مستأجرة للعمال ومجهزة وفقا للمواصفات الصحية وإجراءات واشتراطات السلامة المهنية وتعد إحدى الحالات النادرة لشركات المقاولات الحريصة على توفير السكن الملائم لعمالها.
وأضاف أن الفلل السكنية يقطن فيها العمال الحاليون بالشركة والبالغ عددهم 741 عاملا، في حين أكدت الشركة أنها ستخصص سكنا مماثلا «مجمع عمالي كامل التجهيزات» في منطقة الرويس للعمال الجدد الذين تقدمت بطلب تصريح جماعي لهم ليكون بالقرب من المشاريع التي تنفذها هناك وسيتم القيام بالتفتيش عليه يوم الثلاثا ء المقبل.
وذكر المنهالي انه بجانب هذه الشركة هناك شركتان أخريان وهما شركة المحطة للمقاولات العامة وشركة البيت المتكامل للمقاولات والصيانة التزمتا بتوفير اشتراطات الصحة والسلامة المهنية وسكن العمال بعد أن سبق وقام مسؤولو القسم بإجراء عمليات تفتيش مرتين من قبل حيث قامت الشركتان بتلبية مطالب الوزارة في هذا الأمر.
أبوظبي ـ «البيان»
