أوقفت وزارة العمل 280 منشأة مخالفة في حين قامت برفع الإيقاف والحذر عن 188منشأة في أبوظبي خلال شهر يونيو الماضي وإنذار 35 منشأة ضبطت مخالفة وتعهدت بعدم تكرار المخالفات التي ارتكبتها ثانية في حين تم إعادة التفتيش على 310 منشآت للتأكد من مدى التزامها بتطبيق قانون العمل ومتابعة 29 منشأة أخرى.

وقال قاسم محمد جميل رئيس قسم التفتيش بأبوظبي إنه خلال الشهر الماضي تم التفتيش الدوري على 18 منشأة تكفل نحو 18 ألفا و600 عامل والتفتيش على 1451 منشأة تقدمت بطلبات تأشيرات فردية و11 منشأة تقدمت بطلبات تأشيرات جماعية ويتم إجراء التفتيش عليها للتأكد من مدى التزامها بأحكام قانون العمل والقرارات المنفذة له.

وأضاف أنه تم التفتيش على عدد من المنشآت عليها 38 شكوى عمالية محالة إلى التفتيش من إدارة علاقات العمل للتحقق والتأكد من جدية الشكاوى وما تتضمنها من ادعاءات من قبل العمال وأصحاب العمل والتفتيش على 30 موقع عمل بغرض التأكد من توافر إجراءات الأمن الصناعي وعلى 5 مكاتب لتوريد وجلب العمالة.

وأضاف أن الإدارة قامت بالتصديق على 264 عقدا من الباطن وهي التي تنظم العلاقة بين المقاول الأصلي الذي يتولى تنفيذ المقاولة الأصلية للمشروع وعدد من مقاولي الباطن لتنفيذ الأعمال الفرعية وتم التصديق على صلاحية 7 ضباط أمن صناعي وعلى صلاحية 4 مهندسين لفحص الغلايات.

وأوضح جميل أن الوزارة أحالت الشهر الماضي 269 عاملا مخالفا بعد أن قامت بإنهاء إجراءات الإلغاء لهم بموجب محاضر لتتولى إدارة الجنسية والإقامة تسفيرهم إلى بلادهم بينما بلغ عدد العمال المحالين من جهات رسمية إلى العمل لاتخاذ الإجراءات لإلغاء كفالاتهم وبطاقات العمل لهم 173 عاملا منهم 171 محالين من إدارة الجنسية والإقامة بأبوظبي وعاملان من إدارة المنشآت الإصلاحية والعقابية.

أبوظبي ـ ممدوح عبد الحميد: