استقبل صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة (حفظه الله )ظهر اليوم بقصر سموه في البطين بحضور الفريق اول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد ابوظبي نائب القائد الاعلى للقوات المسلحة نوري المالكي رئيس وزراء العراق الذي يزور البلاد حاليا ضمن جولة له في عدد من دول المنطقة .
ورحب صاحب السمو رئيس الدولة برئيس الوزراء العراقي والوفد المرافق له متمنيا للشعب العراقي الشقيق الامن والسلام والاستقرار.
وجرى خلال المقابلة بحث العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل دعمها في مختلف المجالات اضافة الى استعراض اخر التطورات والمستجدات في العراق والمساعي التي تبذلها الحكومة العراقية للوصول الى وفاق وطني .
واكد سموه حرص دولة الامارات قيادة وحكومة وشعبا على تقديم الدعم اللازم للشعب العراقي للوقوف الى جانبه في محنته التي يمر بها ومساعدته على العودة الى اطار المنظومة الدولية باسرع وقت ممكن مشيرا سموه الى مدى عمق العلاقات الاخوية التاريخية التي تجمع شعبي الامارات والعراق الشقيقين .
وقال سموه ان دولة الامارات وهي تتابع ما يجري من احداث في العراق تبدي قلقها وحزنها الشديدين لما وصلت اليه الاوضاع الامنية داعيا سموه المجتمع الدولي الى المشاركة بفعالية في تحقيق الامن والسلام في ربوع العراق بما يضمن لشعبه الاستقرار والمضي في عملية البناء والتنمية .
كما دعا صاحب السمو رئيس الدولة كافة الاطياف والتيارات والمذاهب العراقية الى الاحتكام للغة العقل وتفضيل مصلحة الوطن على اية نزاعات او احقاد من شانها ان تشتت وتغذي الفرقة بين افراد الشعب العراقي الواحد .
وقد اطلع صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان من رئيس الوزراء العراقي خلال اللقاء على الاوضاع في العراق الى جانب مشروع المصالحة الوطنية الذي تعده الحكومة العراقية في محاولة تستهدف مشاركة مختلف الطوائف والقوى في العملية السياسية .
واعرب رئيس الوزراء العراقي عن شكره وتقديره للدور الداعم الذي تقوم به دولة الامارات للشعب العراقي منوها بمدى حرص واهتمام صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة بان يشهد العراق استقرارا وامنا دائمين .
واكد المالكي حرصه على ان تكون دولة الامارات من ضمن المحطات المهمة في جولته الخليجية التي يقوم بها حاليا وذلك للمكانة الخاصة التي يوليها العراق حكومة وشعبا لقيادة وحكومة وشعب دولة الامارات الذي تربطه علاقات اخوية عميقة مع الشعب العراقي.
واشاد رئيس الوزراء العراقي بالمكانة الكبيرة التي وصلت اليها دولة الامارات على مختلف المجالات وذلك بفضل سياستها الحكيمة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حفظه الذي سار بخطى حثيثة على نهج المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه .