قامت الشركة المنفذة لمشروع قطار دبي، فجر الخميس بصب أول عمود خرساني للجسر العلوي للخط الأحمر لقطار دبي، بين التقاطعين السادس والسابع على شارع الشيخ زايد.وقال المهندس عدنان الحمادي مدير إدارة تنفيذ القطارات في هيئة الطرق والمواصلات إن طول العمود يبلغ سبعة أمتار وقطرة 75,1 متر، مسنود على دعامة سفلية يبلغ قطرها 2,2 متر، بعمق يتراوح بين 25 إلى 30 مترا، وتقوم ثمانية حفارات عملاقة بأعمال حفر الدعائم في المشروع.

وأضاف أن إجمالي عدد دعائم الأعمدة يبلغ 2475 دعامة وعمود، منها 1270 دعامة، و1205 أعمدة، ومن المتوقع الانتهاء من كافة أعمال الدعائم السفلية في الربع الثاني من عام 2007 ، مشير إلى أن طول العمود يتوقف على مسار الجسر العلوي للقطار.

وأكد الحمادي أن صب أول عمود للجسر العلوي للقطار يمثل حدثا مهما في سير أعمال المشروع، وتثمل هذه الخطوة بداية ظهور الأجزاء المكونة للمشروع للجمهور، حيث ستكون واضحة للقاطنين في المنطقة الواقعة بين التقاطعين السادس والسابع، ومستخدمي شارع الشيخ زايد.

وقال مدير إدارة تنفيذ القطارات تتكون شبكة خطوط السكك الحديدية من خطين رئيسيين، الخط الأحمر ويبدأ من الراشدية مرورا بميدان الاتحاد، وشارع الشيخ زايد وصولا إلى منطقة جبل على، أما الخط الأخضر فيبدأ من شارع النهدة في القصيص، مرورا بميدان الاتحاد ثم منطقة الرأس باتجاه منطقة الشندغة، ثم الاتجاه إلى مدينة دبي الطبية.

وأوضح أن إجمالي طول الخطين الأخضر والأحمر يبلغ قرابة 70 كيلومترا، أما إجمالي عدد المحطات فيبلغ 41 محطة، مشيرا إلى أن طول الخط وعدد المحطات قابلان للزيادة وفقا للخطط والدراسات المستقبلية، ويبلغ طول الخط الأحمر قرابة 52 كيلومترا، وتوجد به 28 محطة،

ويبلغ إجمالي عدد الدعائم والأعمدة على الخط الأحمر قرابة 1225 دعامة وعمودا، ويبلغ قطرها 202 متر، بعمق يتراوح بين 25 إلى 30 مترا، ومن المتوقع الانتهاء من كافة أعمال الدعائم السفلية في الربع الثاني من عام 2007، أما الخط الأخضر فيبلغ طوله قرابة 18 كيلومترا، ويضم 13 محطة.

وأضاف يبلغ عدد القطارات حوالي 69 قطارا، ويضم الخط الأحمر 44 قطارا، وبكل قطار خمس عربات، بطول إجمالي 85 مترا لكل قطار، أما الخط الأخضر فيتألف من 25 قطارا، في كل قطار ثلاث عربات، بطول إجمالي 51 مترا للقطار. ويبلغ الطول الإجمالي لمحطة برجمان قرابة 126 مترا، وعرض 102 متر، وسيكون مستوى مسار القطارات على عمق 20 مترا تحت الأرض، وتبلغ الطاقة الاستيعابية للمحطة قرابة 19 ألف راكب في الساعة.

وقال تعتبر محطة برجمان المحطة الثانية التي يلتقي فيها الخط الأحمر مع الخط الأخضر، الذي تبلغ طاقته الاستيعابية قرابة 13 ألف راكب في الساعة، وتشمل المحطة على أربعة مداخل مجهزة بسلالم متحركة، ومصاعد عند المداخل الرئيسية.ويبلغ الطول الإجمالي لمحطة الرقة 121 مترا، وعرض 24 مترا، ويقع مسار القطار على عمق 18 متر تحت الأرض،

وتبلغ الطاقة الاستيعابية للمحطة قرابة 1300 راكب في الساعة، أما محطة بور سعيد فيبلغ طولها الإجمالي 121 مترا، وعرض 24 مترا، ويقع مسار القطار على عمق 20 مترا تحت الأرض، وتبلغ الطاقة الاستيعابية للمحطة قرابة 2600 راكب في الساعة.

دبي ـ «البيان»