حقق كتاب «رؤيتي ـ التحديات في سباق التميز» لمؤلفه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، أعلى المبيعات في المكتبات المحلية والعربية، حيث يقبل على قراءته عدد كبير من المهتمين بقصص النجاح والتميز.
وكان الكتاب الذي نشرته المؤسسة العربية للدراسات والنشر (بيروت ـ عمان) مطلع مايو الماضي باللغة العربية قد أخذ يشق طريقه إلى قائمة الكتب الأكثر مبيعاً منذ أسبوعه الأول، وقد ذكر الناشر ماهر كيالي أن الكمية الأولى للكتاب قد سوقت خلال أيام قليلة، ويقدر أن مكتبات عمان في الأردن قد باعت أكثر من ثلاثة آلاف نسخة وهو رقم كبير قياساً بالكتب الرائجة في المكتبات العربية.
وقال كيالي: قليلة هي كتب الإدارة التي تحقق أعلى المبيعات في المكتبات وخاصة في المجتمعات التي تميل إلى كتب الرواية والسير الذاتية وقصص النجاح.وأضاف كيالي ان هناك طلباً متزايداً من مكتبات عربية على الكتاب الأمر الذي دفع إلى طباعته طبعة ثانية.
بينما لاقى الكتاب في مكتبات الإمارات رواجاً غير مسبوق في عالم الكتب، فقد تصدر لائحة الكتب الأكثر مبيعاً في معظم مكتبات الدولة، وقال عبدالله بالهول صاحب مكتبة المجرودي الشهيرة ان فرعاً واحداً من فروع مكتبته بدبي قد باع ثلاثة آلاف نسخة بعد أيام قليلة من صدور الكتاب.
ويؤكد بالهول ان الطلب متزايد على الكتاب باستمرار، وقد سجلت مكتبة المجرودي من خلال فرعها في السوق الحرة بمطار دبي مبيع ألف نسخة في الأيام العشرة الأولى.
ويلاحظ المهتمون بشؤون الكتب والنشر ان جميع المكتبات قد وضعت أكداساً من كتاب «رؤيتي ـ التحديات في سباق التميز» في واجهات العرض وخصصت ركناً له بين الكتب الأكثر مبيعاً، فقد احتل الكتاب المرتبة الأولى في لائحة الكتب الواقعية الأكثر رواجاً بينما جاء كتاب «الوليد الملياردير ـ رجل الأعمال ـ الأمير» في المرتبة الثانية، وكتاب «شيفرة دافنشي» في المرتبة الثالثة.
ولم يقتصر الاهتمام بالكتاب على الجانب الترويجي فقط من طبيعة الإعلانات في الصحف الرئيسية بالإمارات، بل إن كتاب الرأي والمقالات في أكثر من مطبوعة محلية قد تناولوا الكتاب بالنقد والتحليل، كما أقيمت عنه أكثر من ندوة تطبيقية، ودأبت الصحف على نشر فقرات مطولة منه تخص جانباً معيناً من أمور الإدارة والتوجيه، ولم يوفر مذيعو محطات الإف إم المحلية من اقتطاف فقرات محددة لدعم وجهة نظر أو لتأكيد قضية ما.
الكتاب جاء بـ 223 صفحة من القطع الكبير وتصدرته صورة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، وجاء على غلافه الخلفي «الحياة فرص، والفرص الكبيرة لا تطرق الأبواب، فمن يريدها عليه أن ينتزعها انتزاعاً ويكتسبها لشعبه ولنفسه».
وبذلك يلخص المؤلف قصة نجاح قيادية وإدارية عربية دفعت آلاف المعجبين إلى الاطلاع عليها والاستفادة منها.
كتب حسين درويش:
