افتتحت معالي مريم محمد خلفان الرومي وزيرة الشؤون الاجتماعية دورة تدريبية لمديري الإدارات والموظفين العاملين في لجان اختيار الموظفين الجدد في الوزارة حضرها 15 موظفا من مختلف إدارات الوزارة في أبوظبي ودبي والشارقة حول مهارات إجراء المقابلات الوظيفية بالتعاون مع الشركة العربية للإعلام العلمي. وتهدف الدورة إلى وضع المعايير والأسس التي يجب أن يبنى عليها اختيار الموظفين.

ووجهت وزيرة الشؤون الاجتماعية إلى ضرورة التسلح بجميع المعارف والخبرات والاستفادة من جميع التجارب المحلية والعالمية في التطوير الإداري. وأشارت إلى أن من أولى مقومات التطوير الإداري هو العنصر البشري، ولعل البداية تكمن في اختيار الموظف المناسب للعمل المناسب.

وأكدت الرومي أن المعيار الأساسي للجان اختيار الموظفين يجب أن يقوم على اختيار الموظفين الذين يتميزون بالكفاءة والخبرة وقوة الشخصية والقدرة على التطور.

وأن تكون الموضوعية هي المعيار في الاختيار بعيداً عن أي عامل آخر، وبينت معاليها أنه لن يكون هناك أي تدخل في أعمال اللجان أو أي توصية لاختيار هذا الموظف أو ذاك، لأننا نؤمن أن المواطنين سواء، وأن الإنسان يتقدم ويتطور بكفاءته ومعرفته.

ويضم البرنامج الكثير من الأسس التي يقوم عليها الاختيار ومن أهمها اختيار الشخص الأنسب للوظيفة الشاغرة بما يتوافق بين متطلبات الوظيفة وقدرات وإمكانيات شاغلها على أداء الأعمال المتضمنة فيها. وبالمقابل تتيح الفرصة أمام المتقدم لقياس مدى ملاءمة الوظيفة له.

وقد أشار المدرب إلى تجربة مايكروسوفت لاختيار موظفيها والتي تقوم على إجراء عدة مقابلات للمتقدم للوظيفة من عدة مسؤولين مختصين يتولى كل منهم جانباً من جوانب شخصية المتقدم.

وأبدى المتدربون تفهماً للمعايير الجديدة في الاختيار والتي ستصبح دليل عملهم في المستقبل، وحرصهم على الإفادة من جميع التجارب العالمية الناجحة.