اختتم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة زيارته الرسمية لجمهورية كوريا الجنوبية مساء أول من أمس بزيارة لمقر شركة كوريا لصناعات الطيران والفضاء كي. ايه. آي في منطقة ساشن الكورية تلبية لدعوة وجهت لسموه في وقت سابق.

وكان في استقبال الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان والوفد المرافق لدى وصوله مقر الشركة جونغ هي شو رئيس الشركة وكبار المديرين التنفيذيين وعدد من المسؤولين العسكريين حيث تم الترحيب بمقدم سموه والوفد المرافق وتم التقاط الصور التذكارية الجماعية ..

بعدها سجل سموه كلمة في سجل كبار الزوار أعرب فيها سموه عن شكره البالغ للدعوة التي وجهت له متمنيا ان تسهم الزيارة في فتح المجالات للتعاون بين الشركة ودولة الإمارات خدمة لمصلحة البلدين آملا سموه ان تحقق الشركة المزيد من النجاح والتفوق في صناعة الطيران والفضاء.

بعدها قدم رئيس الشركة نبذة مختصرة عن بدايات الشركة التي أطلقت عام 1999 بتحالف ثلاث من أكبر الشركات الصناعية الكورية هي دوسن وسامسونج وهيونداى..

وأوضح ان الشركة لها مساران للانتاج العسكري والتجاري . وقال جونغ هي شو رئيس شركة كوريا لصناعات الطيران والفضاء ان شركته تختص بصناعة أنظمة الفضاء وتنفيذ السياسات الفضائية الحكومية وتطوير الطائرات المروحية والطائرات بدون طيار وطائرات التدريب وهندسة الكترونيات الطيران والتصوير الفضائي.

وأوضح ان شركته على استعداد من خلال خطوط انتاجها ان توفر كل متطلبات قطاع الطيران والفضاء في مختلف دول العالم وانها تطمح ان تسفر زيارة سموه عن بلورة تعاون مشترك بين البلدين واقامة مشاريع ثنائية تعزز التعاون المشترك وتدفع علاقات البلدين إلى آفاق أرحب.

بعدها شاهد سموه والوفد المرافق عرضا تعريفيا في مقر الشركة عن صناعات الشركة والتي تضم ألفين و732 موظفا وعاملا ،65 بالمئة منهم يحملون شهادات عليا و58 بالمئة منهم مهندسون.

وبلغ اجمالي مبيعات الشركة في عام 2005 نحو 700 مليون دولار 86 بالمئة عسكري و 14 بالمئة تجاري ..فيما تتطلع في عام 2008 إلى تحقيق مبيعات تقرب من 4 ,1 مليار دولار 60 بالمئة عسكري و40 بالمائة تجاري.

كما تعرف الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان خلال العرض على انتاج طائرة التدريب المتقدمة تي 50 والتي تقوم القوات المسلحة بدولة الإمارات بدراسة تقييم لها عبر لجنة خاصة من القوات الجوية والدفاع الجوي.

واستمع سموه والوفد المرافق إلى جهود وأعمال شركة كي. ايه.آي في تطوير جيل جديد من طائرات التدريب النفاثة بغرض تقليص الهوة بين طائرات التدريب والطائرات المقاتلة.

بعدها انتقل سموه والوفد المرافق الى قاعات وورش عمل تصنيع أجزاء الطائرة تي 50 حيث شاهد سموه مراحل تصنيع وتركيب أجزاء الطائرة ومكوناتها الأساسية وصولا إلى اللمسات الأخيرة لأجزائها الدقيقة.

عقب ذلك توجه سموه إلى ساحة العرض حيث عرضت الشركة نماذج نهائية من طائرات التدريب تي 50 واستمع سموه إلى شرح موجز عن امكانيات الطائرات وطبيعة الأنظمة المزودة بها والمواصفات التصنيعية وما تحتويه من أجهزة ملاحة ورادار وأنظمة اتصالات الكترونية ونوعية المحركات التي تعمل بها. بعدها شاهد سموه والوفد المرافق عرضا جويا حيا لطائرتي التدريب ك تي 1 وطائرة التدريب المتقدمة تي 50.

وتعرف سموه من خلال العرض الجوي على امكانيات طائرة التدريب تي 50 وكفاءة قدراتها الجوية وأدائها العملي ومدى مناورتها والمهام التي تؤديها حيث نال العرض الجوي استحسان الحضور.

عقب ذلك انتقل الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد والوفد المرافق الى القاعدة الجوية في كوانجو حيث كان في استقبال سموه ممثل نائب وزير الدفاع الكوري ان توانغ تشوان .

حيث رحب بزيارة سموه للقاعدة الجوية بعدها رافق سموه في جولة إلى مركز التدريب على أجهزة المحاكاة حيث اطلع سموه على برامج التدريب للطيارين على أجهزة التشبيه والمحاكاة وكيفية متابعة المتدربين ومستويات التدريب التي وصلوا اليها..

وتعرف سموه على آخر ما زودت به قاعات التدريب من أجهزة التشبيه والمحاكاة وأنظمة طيران الكترونية متطورة ووسائل ايضاح وحواسيب خاصة والتي توفر للمتدربين بيئة واقعية وظروفا افتراضية لعمليات الطيران والتحليق الجوي تجعل المتدرب الطيار يعيش ظروفا حقيقية لعمليات الطيران تتطلب مزيدا من التركيز ودرجة من الاحتراف لانجاز الساعات المقررة والبرامج المعدة ليصبح بعدها المتدرب مؤهلا لقيادة الطائرة ومواصلة التحليق والطيران المباشر.

وفي ختام الجولة أشاد الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بما شاهده من مستويات متقدمة في التدريب ونوعية أجهزة المحاكاة والتشبيه ومدى حرص قيادة القاعدة الجوية في كوانجو في توفير الظروف الملائمة والامكانيات المتطورة لتحقيق الاستفادة القصوى من برامج التدريب للطيارين ..متمنيا سموه النجاح والتوفيق لقيادة القاعدة الجوية في أداء مهامها المستقبلية. بعدها قام ان توانغ تشوان ممثل نائب وزير الدفاع الكوري وكبار قادة القاعدة الجوية بتوديع سموه والوفد المرافق.

رافق سموه خلال الزيارة عبدالله مهير الكتبي مدير مكتب سمو ولي العهد وخلدون خليفة المبارك رئيس جهاز الشؤون التنفيذية واللواء الركن طيار محمد بن سويدان القمزى قائد القوات الجوية والدفاع الجوي والعميد الركن عبيد الكتبي رئيس هيئة الامداد بالقوات المسلحة ويوسف مانع العتيبة مدير ادارة الشؤون الدولية بديوان سمو ولي العهد وعدد من المسؤولين في الدولة وعبدالله محمد عبدالواحد سفير الدولة لدى كوريا وجون جان لي سفير كوريا لدى الدولة.