تعقد اللجنة المشتركة الإماراتية السورية اجتماعها الثالث خلال الفترة من 8 إلى 11 يونيو الحالي بالعاصمة السورية دمشق.
ويرأس وفد الإمارات إلى الاجتماع معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير تطوير القطاع الحكومي ويضم ممثلين عن عدد من الجهات المعنية في الدولة.
ويهدف الاجتماع إلى تنمية العلاقات الأخوية بين دولة الإمارات العربية المتحدة والجمهورية العربية السورية في كافة المجالات بما يخدم المصلحة المشتركة بين البلدين الشقيقين.
وقال معالي المهندس سلطان بن سعيد المنصوري وزير تطوير القطاع الحكومي إن اجتماع اللجنة المشتركة سوف يناقش العديد من الموضوعات المدرجة على جدول أعماله والتي تشمل مراجعة مشروع مذكرة التعاون للتنسيق بين وزارتي الداخلية في البلدين للوصول للصيغة النهائية ولتكون جاهزة للتوقيع في الوقت الذي يتم تحديده لاحقا.
ويناقش الاجتماع اقتراح وزارة الاقتصاد بدولة الإمارات بشأن بحث معوقات التبادل التجاري بين البلدين كذلك استعراض القوانين والإجراءات التجارية والاستثمارية المطبقة في البلدين والتعاون والتنسيق في إطار المنظمات الاقتصادية الإقليمية والدولية والاطلاع على التجربة السورية في مجال حماية المستهلك والأسعار.
ويتطرق الاجتماع أيضاً إلى اقتراح وزارة العمل بدولة الإمارات بشأن أوجه التعاون في مجال استقدام العمالة السورية وسبل تبادل المعلومات عن إمكانيات العمالة الوافدة وبرنامج لتبادل الخبرات في شؤون تنظيم العمالة وإدارة سوق عمل بكفاءة عالية وشروط استخدام العمالة السورية والإجراءات اللازمة لاستقدامها ودور وزارة العمل السورية في تنظيم عملية استقدام العمال.
ويتناول الاجتماع اقتراح بريد الإمارات والخاص بالحوالات البريدية ونقاط البيع على شبابيك البريد ومركز العبور في المطار ويتطرق إلى اقتراح مؤسسة الإمارات للاتصالات بشأن رغبة المؤسسة في الاستثمار في شبكات الاتصالات خاصة الحصول على رخصة جديدة لتقديم خدمات الهاتف النقال وغيرها من الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال.