تعهدت المفوضية الاوروبية اليوم الاربعاء بفتح فصل جديد مع العراق في ظل حكومته الجديدة رغم استمرار الاضطرابات في البلد الذي تمزقه الحرب.وجاء تعهد المفوضية، الذراع التنفيذية للاتحاد الاوروبي، اثناء عرضها للطرق التي تنوي من خلالها تقديم المساعدة لبغداد خلال السنوات المقبلة بما في ذلك مبلغ 200 مليون يورو (255 مليون دولار) كمساعدات لهذا العام.

وقالت بينيتا فيريرو-فالدنر مفوضة الشؤون الخارجية في الاتحاد الاوروبي ان الظروف على الارض في العراق لا تزال صعبة للغاية الا ان الاتحاد الاوروبي لا يزال ملتزما بالعمل مع العراقيين على بناء مستقبل مزدهر وسلمي للبلاد. واضافت ان الاستراتيجية التي نضعها اليوم هي تعهد ثابت لدعم العراق في تحدياته المقبلة.

وكان الغزو الذي قادته الولايات المتحدة على العراق قد تسبب في انقسام داخل الاتحاد الاوروبي حيث ايدته بريطانيا وعارضته فرنسا والمانيا بشدة. وقالت المفوضية ان تشكيل الحكومة العراقية الجديدة يمنح الاتحاد الاوروبي فرصة لفتح فصل جديد في علاقاته مع العراق.

وتقوم المفوضية الاوروبية بتقديم اقتراحات حول السياسة الى دول الاتحاد ال25. وحددت المفوضية خمسة اهداف لدعمها للعراق بما فيها المساعدة على دراسة دستور البلاد وتدريب الشرطة والمساعدة في توفير الخدمات الاساسية وتعزيز الاصلاح الاقتصادي.

الا ان فيريرو-فالدنر شددت على وقوف بغداد على قدميها في النهاية. وقالت يجب ان يقوم العراقيون انفسهم بالتغيير. ان دعمنا سيرتبط بشكل وثيق بالحكومات الجديدة الملتزمة ببناء بلد ديموقراطي مستقر وتحسين الوضع الامني.